Новости электроэнергетики за 07/08/12

ОАО «ФСК ЕЭС» проводит масштабную модернизацию систем телемеханики подстанций 220-500 кВ на Урале
До конца текущего года филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала – проведет модернизацию и расширение систем телемеханики и цифровых каналов связи, предназначенных для диспетчерского управления и сбора оперативно-технологической информации на 64 подстанциях 220-500 кВ в Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областях, Удмуртской Республике и Пермском крае. Проект реализуется в рамках «Программы повышения надежности и наблюдаемости ЕНЭС путем оснащения подстанций комплексами мониторинга и управления технологическими процессами».
Системы телемеханики предназначены для передачи информации (сигналов) в центр управления сетями и региональное диспетчерское управление для обеспечения удаленного мониторинга. Замена устаревшего оборудования на новые программно-технические комплексы сбора, обработки, архивирования, передачи технологических данных позволит получать более полную и достоверную информацию, что в целом повысит качество управления электрической сетью и снизит риск возникновения нештатных ситуаций.
В настоящее время МЭС Урала завершают второй этап реализации программы — на 20 подстанциях уже установлены новые устройства телемеханики, которые проходят испытания. В частности, на ПС 500 кВ Челябинская, обеспечивающей надежность связи между энергосистемами Южного Урала и Казахстана, проведено порядка 70 различных тестов, в том числе проверка связи, систем резервирования, питания устройств телемеханики и др. После модернизации количество «видимых» параметров оперативно-технологической информации увеличится в 20 раз – до 455.
Программа была разработана в 2007 году и нацелена на повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение рисков и потерь, связанных с возникновением аварийных режимов ЕНЭС и ликвидацией их последствий. В реализации этой программы задействованы все филиалы ОАО «ФСК ЕЭС».

МЭС Сибири повышают надежность энергоснабжения Республики Тыва
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – установил современный элегазовый выключатель на подстанции 220 кВ Кызылская, обеспечивающей электроснабжение столицы Республики Тыва – города Кызыла.
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах.
Новый выключатель производства французской фирмы Alstom установлен взамен одного из четырех устаревших масляных аналогов в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Остальные масляные выключатели будут заменены в ходе реконструкции подстанции, запланированной в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан.
Замена выработавшего свой ресурс масляного оборудования позволит снизить воздействие вредных факторов на экологию, сократить эксплуатационные расходы по содержанию складов масла, маслосборников, маслоуловителей.
Подстанция 220 кВ Кызылская установленной мощностью 163,1 МВА введена в эксплуатацию в 1986 году. От ее надежной работы зависит электроснабжение города Кызыла, Кызылской ТЭЦ, Каа-Хемкского угольного разреза. Кроме того через подстанцию проходит энерготранзит 220 кВ Шушенская-опорная – Туран – Кызыл.

МЭС Юга приступили к строительству ячейки 330 кВ на подстанции Нальчик для подключения линии электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству ячейки 330 кВ на подстанции 330 кВ Нальчик для подключения линии электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2 в Кабардино-Балкарской Республике. Реализация данного проекта повысит надежность электроснабжения крупных предприятий региона, в том числе ОАО «Нальчикская» птицефабрика», ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», ОАО «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры».
Для подключения новой линии электропередачи на подстанции 330 кВ Нальчик будет установлено оборудование ячейки 330 кВ: элегазовый выключатель, трансформаторы тока и напряжения, разъединители, высокочастотные заградители и ограничители перенапряжения. Завершение работ по строительству ячейки запланировано на 2013 год.
Работы выполняются по инвестиционной программе компании в рамках строительства линии электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2. Строительство линии протяженностью 143, 6 км началось в 2010 году. Всего по трассе линии будет установлено 985 опор и смонтировано 858 км провода.
Ввод линии в работу в 2013 году повысит надежность Северо-Осетинской, Ингушской, Чеченской энергосистем, обеспечит транзит мощности в Дагестанскую энергосистему.

МЭС Урала улучшают условия работы персонала с помощью института уполномоченных лиц по охране труда
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала успешно реализуется практика выбора уполномоченных лиц по охране труда, в прямые обязанности которых не входит непосредственное обеспечение безопасных условий на рабочих местах. Главные функции таких сотрудников – представление коллективных интересов и содействие руководству в организации комфортных условий труда работников.
Ежеквартально на предприятиях МЭС Урала проходят совещания комитетов по охране труда, членами которых являются уполномоченные лица и руководство предприятий МЭС Урала. Каждый из присутствующих на совещании имеет право озвучить идеи по улучшению условий работы. Все проблемы протоколируются, разрабатываются мероприятия и назначаются ответственные. На следующем совещании дается подробный отчет о степени проработки и исполнения каждой из рассмотренных проблем.
Функции уполномоченных лиц по охране труда позволяют разбирать проблемы на местах и способствовать их решению на более высоком уровне. Благодаря ответственному подходу уполномоченных более оперативно решаются самые разнообразные вопросы — от ремонта кондиционера и поставки питьевой воды до оснащения ремонтных бригад техникой и инструментом.
Впервые практика выбора уполномоченных по охране труда была введена в МЭС Урала в 2002 году. Сегодня в Пермском, Южно-Уральском, Свердловском и Оренбургском предприятиях трудится 101 уполномоченный.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит возможность развития северных районов Тюменской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири построит новую высокотехнологичную подстанцию 500 кВ Демьянская в Тюменской области. Она заменит физически и морально устаревший энергообъект с аналогичным названием.
Новый энергообъект позволит существенно снизить риски ограничений потребителей и повысит надежность энергоснабжения северных районов Тюменской области. Кроме того, появится возможность дальнейшего освоения перспективной Уватской группы нефтяных месторождений. По оценкам экспертов, потенциально извлекаемые ресурсы всех месторождений «Уватской нефтяной провинции» оцениваются в 1,524 млрд тонн нефти, из которых 836 млн тонн приходятся на выявленные и перспективные запасы.
Строящаяся подстанция расположена в пяти километрах от старой «пятисотки» Демьянская. «Проводить реконструкцию на действующем оборудовании очень сложно. Снижаются темпы выполнения работ и увеличиваются риски, связанные с выводом из строя оборудования. В связи с этим было принято решение возвести подстанцию на новом месте с применением современного оборудования», — отмечает начальник ПС 500 кВ Демьянская Евгений Нетребовский.
На новом энергообъекте установят новейшее высокотехнологичное оборудование – две автотрансформаторные группы мощностью 501 МВА каждая, две реакторные группы 500 кВ, управляемый шунтирующий реактор 220 кВ, элегазовые выключатели 500, 220, 110 кВ, трансформаторы напряжения, высокочастотные заградители, ограничители перенапряжения. Полная автоматизация технологических процессов подстанции сведет к минимуму риск ошибок персонала.
В настоящее время на объект доставлена большая часть высоковольтного оборудования для ОРУ 220 кВ и ОРУ 500 кВ. Производится монтаж металлоконструкций на сваи под последующую установку оборудования, возводится насосная станция пожаротушения, прокладывается пожарный водопровод, производится облицовка фасада здания ОПУ.
Завершить реконструкцию ПС 500 кВ Демьянская планируется в 2016 году.