Новости электроэнергетики за 07/08/11

На «Фукусиме-1» очередное ЧП
На «Фукусиме-1» обнаружена утечка высокорадиоактивной воды, предназначенной для переработки, сообщили в энергокомпании TEPCO.
По информации компании, специалисты выявили, что в помещениях, где установлены техническая емкость и оборудование по дезактивации и очистки опасной жидкости, вытекло около 700 л воды. Теперь уровень изотопов цезия-134 и цезия-137 намного выше предельной нормы.
В ТЕРСО признались, что до обнаружения данной утечки в зоне этого резервуара замеры радиации не выполнялись. Эксперты считают, что новое происшествие на АЭС говорит о серьезных упущениях в обеспечении безопасности ликвидаторов последствий аварии на «Фукусиме-1».
Кроме того, на территории АЭС между первым и вторым энергоблоками неоднократно регистрировался выброс радиации, уровень которой превышал 10 зивертов/ч, что создает смертельную опасность. Еще один скачок радиации был зафиксирован на 2 этаже здания 1-го реактора.
Премьер-министр Японии Наото Кан призвал мировое сообщество подумать над отказом использования электроэнергии путем выполнения контролируемых ядерных реакций. Данное заявление было сделано в Хиросиме 6 августа.
Он подчеркнул, что приложит все силы для сокращения эксплуатации АЭС в Японии. Наото Кан добавил, что это позволит в итоге создать общество, не нуждающееся в «мирном атоме» и ядерном оружии.
Премьер выразил уверенность, что Японии нужно перейти на использование альтернативных источников.
Он напомнил, что на территории страны действует свыше 50 АЭС. На сегодняшний день основные потребности страны в электроэнергии удовлетворяют АЭС, около 9% — гидроэлектростанции.

ИнформСистем: Генерирующие компании на распутье
Каждая Генерирующая компания для автоматизации расчётов ТЭП электростанций вправе использовать ту программу, которую считает наиболее достойной. Так же, Генерирующие компании вправе оперативно учитывать или не учитывать ПЕРЕРАСХОД топлива. Но чего точно, наверное, не вправе, так это перекладывать бесхозяйственный ПЕРЕРАСХОД топлива электростанций на плечи потребителей электроэнергии и тепла.
Но о каком же мифическом ПЕРЕРАСХОДЕ топлива идёт речь, когда во всех месячных отчётных данных гордо красуется экономия? Эти же отчётные данные используются и для доказательства необходимых величин тарифов. Но весь трагизм данной ситуации в электроэнергетике заключается в том, что никто ни МИНЭНЕРГО РФ, ни Генерирующие компании, ни тепловые электростанции даже не желают слышать об этом якобы бреде.
Это очень сильно проявилось и на форумах энергетических сайтов: www.03-ts.ru, www.energotrade.ru, www.energyland.info. Некоторые не понимают, что такое ПЕРЕРАСХОД топлива и как вообще он возможен. Некоторые соглашаются, что на электростанциях бардак и с этим, что-то делать надо. Некоторые утвердительно подтверждают, что месячные отчёты ТЭП всегда подгоняются под нулевой ПЕРЕРАСХОД топлива.
Но, когда десятки лет ни на одной электростанции не производился хотя бы получасовой расчёт ПЕРЕРАСХОДА топлива (ФАКТ – НОРМАТИВ), то это вполне естественно наличие такого массового психологического барьера. Но ведь есть же отраслевые институты с учёными, которые, наверное, тоже занимаются проблемами увеличения энергоэффективности электростанций и которые непременно должны смотреть в будущее.
Здесь ответ на такое негативное отношение МИНЭНЕРГО РФ напрашивается только один, что эта ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива, к сожалению, родилась не в известном и уважаемом большом институте, а в малюсенькой уральской фирме, которая не просто предложила БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ увеличения энергоэффективности электростанций, но и даже разработала ИННОВАЦИОННУЮ MES-Систему для реализации данной ТЕХНОЛОГИИ.
Тепловая электростанция – это очень динамичное уникальное производство. Особенность её продукции (электроэнергия и теплоэнергия) заключается в том, что она не накапливается. То есть, её нужно выработать ровно столько, за сколько будут уплачены деньги, а всё что сверх этого – потери и ПЕРЕРАСХОД топлива. И за этим ПЕРЕРАСХОДОМ топлива непременно следует постоянно наблюдать в реальном времени. Но если есть мониторинг на БЩУ с аналитикой ПЕРЕРАСХОДА топлива и других ТЭП, то тогда проще решать и все проблемы по оптимальному текущему управлению электростанцией.
Так выгоден ли Генерирующим компаниям скрупулёзный текущий учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива или всё-таки он вреден?
Вот, например, вы идёте в магазин и тратите деньги за товар, не глядя на ценники (т.е. нормативы). За сумму меньше цены вам товар не продадут, а о превышении над ценой промолчат и не сдадут сдачи, если вам самим-то всё равно сколько стоит. В итоге за большое количество товара получается и огромная переплата.
Точно также происходит и на электростанциях, т.к. нет постоянного текущего контроля за ПЕРЕРАСХОДОМ топлива. А этот самый ПЕРЕРАСХОД можно выявить только в сравнении с текущими нормативными значениями РАСХОДА топлива в реальном времени. Чем же этот оперативный учёт вреден Генерирующим компаниям? От этого только польза и увеличение ПРИБЫЛИ при мизерных затратах. Скажем, финансирование на внедрение БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ в размере 10 миллионов рублей легко может принести дополнительную годовую ПРИБЫЛЬ с каждой электростанции в 300 миллионов рублей. Фантастика!!! Но в неё никто не верит.
В свою очередь, ведь именно практика является неоспоримым критерием истины. Мы же сделали реальные получасовые замеры ПЕРЕРАСХОДА топлива на средней ТЭЦ с энергоблоком ПГУ и выявили ежесуточный ПЕРЕРАСХОД топлива в 10%. Причём, если днём ПЕРЕРАСХОД близок к нулю, то ночью он зашкаливает за 30%.
Можно до хрипоты спорить и обзывать друг друга невежами, но от этого истина ближе не станет. А не лучше ли просто под руководством МИНЭНЕРГО РФ на одной Московской ТЭЦ поставить полный эксперимент с привлечением науки. Для этого всего то нужно всем Генерирующим компаниям скинуться по 500 тысяч рублей и через год с помощью ИННОВАЦИОННОЙ MES-Системы будет получен положительный результат. И, пожалуйста, смотрите, анализируйте и думайте, как вам дальше жить.
Но ведь на данной полигонной площадке и учёным будет интересна и полезна аналитическая расчётная информация по динамической работе электростанции в минутных и в получасовых разрезах с целью выработки дальнейших путей повышения энергоэффективности электроэнергетики в целом.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.