Новости электроэнергетики за 06/11/12

ОАО «Мобильные ГТЭС» открывает подразделение г. Сочи

ОАО «Мобильные ГТЭС» зарегистрировало обособленное подразделение и открыло офис в г.Сочи.
Общество реализует проект по размещению девяти мобильных газотурбинных электрический станций (мобильных ГТЭС) в Сочинском регионе для покрытия пиковых нагрузок в период проведения Зимних Олимпийских Игр-2014 года и ХI Паралимпийских Зимних Игр.
Сотрудники обособленного подразделения окажут поддержку при реализации столь масштабного проекта и обеспечат дальнейшую эксплуатацию девяти мобильных ГТЭС суммарной мощностью 180 МВт. ГТЭС будут размещены на трех площадках Сочинского региона.
ОАО «Мобильные ГТЭС» в период проведения ответственного для страны мероприятия будет обеспечивать надежное электроснабжение Олимпийских объектов и жителей региона.
Мобильная газотурбинная электростанция размещается на трейлерах, что позволяет перемещать оборудование на подготовленную площадку и оперативно реагировать на возникновение дефицита электроэнергии. Площадка подготавливается как полноценный энергетический объект с технологическим оборудованием и схемой выдачи мощности. Преимуществами ГТЭС являются малая занимаемая площадь и низкая численность обслуживающего персонала, а также незначительный уровень шума и высокие экологические показатели.

Кубанское предприятие МЭС Юга переведено на режим повышенной готовности

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Кубанское предприятие МЭС Юга в связи со штормовым предупреждением переведен на режим повышенной готовности. В регионе ожидаются сильные ливни, ветер, что может привести к резким подъемам уровня воды в реках и сходу селевых потоков в горах.
Специалисты предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах. Организовано постоянное дежурство, внеочередные осмотры линий электропередачи. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В состояние готовности выезда на энергообъекты для осмотров и проведения ремонтных работ приведены 8 бригад, 39 человек, 4 единиц спецтехники, а также в резерве находятся 5 бригад (113 человек) и 57 единиц техники подрядных организаций. В настоящее время все энергообъекты МЭС Юга работают в штатном режиме.

МЭС Центра приступил к монтажу силового оборудования на реконструируемой подстанции Кировская

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к работам по монтажу автотрансформаторов и оборудования открытых распределительных устройств на подстанции 220 кВ Кировская (г. Волгоград). Работы ведутся в рамках проекта комплексной реконструкции и технического перевооружения подстанции. В результате модернизации энергообъекта будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Кировского и Красноармейского районов города Волгограда, а таких крупных потребителей как ВПО «Химпром», ОАО «Каустик», Волго-Донской судоходный канал. Сумма инвестиций в реконструкцию подстанции составит свыше 2,21 млрд рублей.
Обновленная подстанция Кировская оснащается современным высоконадежным оборудованием, не требующим постоянного обслуживания. На сегодняшний день на площадке подстанции установлены 2 автотрансформатора 220/110/10 кВ мощностью по 200 МВА каждый, а также 2 трансформатора 110/35/10 кВ мощностью по 80 МВА. На площадках открытых распределительных устройств (ОРУ) 220, 110 и 35 кВ установлены фундаменты и металлические порталы, выполняется монтаж коммутационного оборудования. В общей сложности на трех ОРУ будет смонтировано 22 элегазовых выключателей, 49 разъединителей, 22 трансформаторов тока, 6 трансформаторов напряжения. Также выполняется подготовка к прокладке внутриплощадочных кабельных линий.
В рамках проекта комплексной реконструкции на площадке построены подстанционные здания – Общеподстанционный пункт управления, насосная пожаротушения, камера переключения задвижек, контрольно-пропускной пункт. Выполняется внешняя и внутренняя отделка зданий. Завершено сооружение маслосборника и пожарных резервуаров.
Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Кировская началась в конце 2009 года. Для того, чтобы выполнить работы в заданные сроки, не снижая надежности электроснабжения потребителей Волгограда, было принято решение о строительстве нового энергообъекта на площадке, расположенной рядом с действующей подстанцией. Подстанция Кировская будет оснащена микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики, а также автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП), что позволит в режиме реального времени контролировать работу всех систем подстанции – от первичного силового оборудования до периметральной сигнализации. После завершения строительства и монтажа оборудования, действующие линии электропередачи будут поэтапно перезаведены на новый энергообъект, а старая подстанция будет демонтирована. Трансформаторная мощность обновленной подстанции увеличится по сравнению со старым объектом на 160 МВА. Планируемый срок окончания реконструкции – 2014 год.
Подстанция 220 кВ Кировская, расположенная на северо-западной окраине города Волгограда, введена в работу в 1967 году. Она является одним из главных центров электроснабжения города, обеспечивает электроэнергией Кировский и Красноармейский районы Волгограда. Мощность объекта составляет 400 МВА. От нее отходят 16 линий электропередачи напряжением 110 — 220 кВ кВ. Кроме того, от надежной работы подстанции засвистит электроснабжение таких крупных промышленных предприятий, как ВПО «Химпром», ОАО «Каустик».

МЭС Юга установят систему плавки гололеда на подстанции 220 кВ Зимовники в Ростовской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – установит систему плавки гололеда на подстанции 220 кВ Зимовники (Ростовская область), предназначенную для борьбы с образованием наледи на проводах и грозотросах линий электропередачи. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северной части Ростовской области с населением около 300 тысяч человек.
В настоящее время на подстанции идут работы по монтажу двух современных выпрямительных установок контейнерного типа. Новые устройства малогабаритны, позволяют оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Это особенно важно для волоконно-оптических линий связи, встроенных в грозотрос. Кроме того, на энергообъекте будет установлен трансформатор плавки гололеда мощностью 63 МВА. Данная система предназначена для проведения работ по борьбе с обледенением на 3 линиях 220 кВ: Зимовники – Волгодонская ТЭЦ-2, Зимовники – РП Волгодонск, Зимовники – Элиста Северная. Завершение всех работ запланировано на 2013 год.
Актуальность установки оборудования обусловлена тем, что резкие перепады температуры воздуха, характерные для климата южного региона страны, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов воздушных линий. Установка системы плавки гололеда на подстанции 220 кВ Зимовники проходит в рамках некомплексной реконструкции энергообъектов, направленной на продление жизненного цикла объекта, апробацию инновационных технологий и оборудования в действующих сетях.
Выпрямительные устройства плавки гололеда уже установлены на ПС 500 кВ Буденновск (Ставропольский край) и 330 кВ Баксан (Кабардино-Балкарская Республика), в ближайшее время ими будут оборудованы еще 7 энергообъектов региона.
Подстанция 220 кВ Зимовники установленной мощностью 126 МВА введена в эксплуатацию в 1976 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых ООО «Зимовниковский мясокомбинат «Орион», ОАО «Зимхлебопродукт», ООО «Элистинский кирпичный завод», 10 нефтеперекачивающих станций, а также северный участок Северо-Кавказской железной дороги.

ОАО «ФСК ЕЭС» повысило надежность работы магистральных энергообъектов южных регионов России

В рамках целевой и ремонтной программ 2012 года специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – заменили 48 высоковольтных вводов на 13-ти подстанциях 220 — 500 кВ Южного и Северо-Кавказского федераль-
ных округов. В результате технического переоснащения существенно повышена надежность электроснабжения потребителей одиннадцати субъектов РФ с населением более 19 млн человек.
«Своевременная замена высоковольтных вводов снижает риск повреждения подстанционного оборудования, возникновения аварийных режимов в сети. Вместо выработавших свой ресурс вводов на энергообъектах в зоне ответственности МЭС Юга установлены современные высоковольтные вводы с твердой RIP-изоляцией. По сравнению с предшествующими аналогами новые устройства значительно надежнее, обладают высокой огнеупорностью», — рассказал начальник службы оборудования подстанций МЭС Юга Сергей Терещенко.
Реализация ремонтной, инвестиционной и целевой программ Федеральной сетевой компании направлена на восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений. Это способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению периода максимальных нагрузок.

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию первую в Алтайском крае подстанцию нового поколения

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Чесноковская (Алтайский край).
На энергообъекте установлено новейшее электротехническое оборудование, цифровые системы релейной защиты и автоматики, а также автоматизированная система управления технологическими процессами, что сделало подстанцию 220 кВ Чесноковская первым в энергосистеме Алтайского края и одним из первых в Сибири высоконадежным, безопасным и малообслуживаемым энергообъектом нового поколения. В результате повышена надежность электроснабжения Барнаула и Новоалтайска с населением более 700 тысяч человек, а также северо-восточных территорий Алтайского края.
Торжественный ввод реконструированного энергообъекта в строй состоялся 6 ноября при участии Губернатора Алтайского края Александра Карлина, генерального директора МЭС Сибири Самуила Зильбермана, директора Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири Валерия Павлова.
Выступая на торжественном мероприятии, Александр Карлин выразил благодарность руководству Федеральной сетевой компании, МЭС Сибири и Западно-Сибирского предприятия. В частности он отметил: «Испытываю чувство гордости за высочайший профессионализм энергетиков, выполнивших сложные технические работы по замене всего оборудования в условиях работающей подстанции. Потребители электроэнергии в крае не почувствовали никаких неудобств. Значимость сегодняшнего события выходит далеко за пределы нашего региона — энергосистема Алтайского края теперь более успешно интегрируется с энергосистемой Кузбасса, Новосибирской области и Сибири. Реконструкция также позволила увеличить мощность подстанции, что в свою очередь дает дополнительные возможности для развития Алтайского края, получившего надежную энергетическую составляющую».
В ходе комплексной реконструкции, начавшейся в 2009 году, заменено все основное оборудование подстанции. В частности, два устаревших автотрансформатора заменены на более мощные современные агрегаты. Суммарная мощность подстанции 220 кВ Чесноковская увеличилась на 60% и составила 400 МВА. Это позволило снять режимные ограничения промышленных потребителей и обеспечило возможность технологического присоединения новых потребителей. Дополнительной мощности 150 МВА достаточно, например, для подключения 300 – 400 многоквартирных жилых домов или пяти таких предприятий, как «Алтайвагон» в Новоалтайске.
Полностью модернизированы открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 кВ и 110 кВ. На них установлены современные элегазовые выключатели, которые отличаются повышенной надежностью, компактностью и экологичностью. Выполнен ремонт здания общеподстанционного пункта управления, построены новые здания и сооружения: комплектного распределительного устройства (КРУН) 35 кВ, насосной станции пожаротушения, очистных сооружений с маслосборником, контрольно-пропускного пункта, ограждения. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в техническое перевооружение объекта составил 1,7 млрд рублей.
Подстанция 220 кВ Чесноковская мощностью 250 МВА построена в 1963 году. Она является важнейшим питающим центром Барнаульского энергоузла. От надежной работы этой подстанции зависит электроснабжение городов Барнаула и Новоалтайска, а также промышленных и социальных объектов севера и востока Алтайского края.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»