Книга «Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-90317-7Книга «Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-90317-7

Новости электроэнергетики за 06/09/12

МЭС Юга приступили к монтажу закрытого распределительного устройства на подстанции Веселое
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу закрытого распределительного устройства (ЗРУ)10 кВ на подстанции 110 кВ Веселое в Имеретинской низменности. Новая подстанция обеспечит электроэнергией главный медиацентр, гостиничные комплексы для размещения участников и гостей Зимних Олимпийских игр 2014 года, а также объекты социального и бытового назначения культурно-исторического центра «Село Некрасовское», береговую инфраструктуру 8 морских терминалов морского порта Сочи.
Для приема и распределения электроэнергии в ЗРУ будет смонтировано 56 ячеек, установлено 52 вакуумных выключателя, 2 секционных разъединителя, дугогасительные реакторы, устройства релейной защиты и автоматики. Завершение работ запланировано на конец сентября.
Все оборудование новой подстанции разместится в закрытом здании. Такое решение исключает воздействие оборудования на уникальную природу Сочинского региона. В ходе работ возводится двухэтажное здание подстанции площадью 1170 кв. м. В нем будет смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ, установлены щиты постоянного и переменного тока, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Также будут построены ячейки для подключения линий электропередачи 110 кВ и 10 кВ. Питание подстанции Веселое будет осуществляться от подстанции 220 кВПсоу и Адлерской ТЭС. Ввод энергообъектамощностью 160 МВА в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2012 году.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Более 70 студентов прошли практику на энергообъектах Северо-Западного округа
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада – завершился сезон производственной практики студентов. С начала года на ключевых энергообъектах Северного, Карельского, Новгородского, Ленинградского, Брянского предприятий и в Управлении МЭС профессиональный опыт получили 74 человека. Большинство из них — учащиеся энергетических кафедр ВУЗов-партнеров МЭС Северо-Запада: Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Сыктывкарского лесного института, Петрозаводского государственного университета, Псковского государственного университета.
Во время прохождения практики у ребят была возможность погрузиться в специфику работы подстанций, входящих в энергохозяйство МЭС Северо-Запада: Новобрянской, Великорецкой, Новгородской, Юго-Западной, Кондопога, Выходной, Древлянка, Титан и др. Многие студенты подкрепили свои теоретические знания практическими навыками, приобретенными в техническом блоке – в Центре управления сетями, службе эксплуатации релейной защиты и автоматики, службе оборудования подстанций, отделах балансов и коммерческого учета электроэнергии, отделе электрических режимов и аналитики ГЦУС и многих других.
«Практическая подготовка студентов является неотъемлемой частью воспитания профессионалов, — отметил руководитель практики пяти студентов Сыктывкарского Лесного института, начальник Сыктывкарской группы подстанций Яков Подоров. — Многие теоретические вопросы не воспринимаются без «живой» работы, а названия аппаратов и машин без нее – лишь непонятная аббревиатура. Производственная практика дает возможность не только закрепить и упорядочить теорию, полученную в учебных аудиториях, но и помочь окончательно определиться с выбором специальности, стать началом профессиональной карьеры».
22 студента успешно прошли конкурс на прохождение оплачиваемой практики. Основным критерием отбора стала успеваемость в соответствии с зачетной книжкой, также учитывались соответствие профильной направленности обучения рабочему месту, данные тестирования, характеристика с места учебы.
Программа развития сотрудничества филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» с ведущими техническими ВУЗами страны важна для каждой из сторон. Компании это дает возможность в будущем привлечь квалифицированных и талантливых специалистов, которые уже в процессе обучения начинают контактировать с потенциальным работодателем, впоследствии лучше понимают специфику работы. Для молодежи – это шанс удачного трудоустройства. В свою очередь, благодаря сотрудничеству с Федеральной сетевой компанией, ВУЗы не только обеспечивают трудоустройство своих выпускников, но также получают базу для научно-исследовательских работ.
С целью формирования квалифицированного кадрового резерва МЭС Северо-Запада совместно с ВУЗом-партнером – СПбГПУ – развивают Программу целевой контрактной подготовки. При сдаче сессии на «хорошо» и «отлично» МЭС Северо-Запада выплачивают надбавку к стипендии, а также компенсируют затраты на проживании в общежитии.

ОАО «ФСК ЕЭС» открыло обновленную подстанцию Рузаевка в Республике Мордовия
В городе Рузаевка (Республика Мордовия) после комплексной реконструкции запущена в работу подстанция 220 кВ Рузаевка. В торжественной церемонии открытия обновленного объекта приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Евгений Дергунов, министр энергетики и тарифной политики Республики Мордовия Алексей Егорычев, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные (МЭС) электрические сети Волги Сергей Стрельцов.
Завершение работ по проекту комплексной реконструкции подстанции Рузаевка, находящейся на территории эксплуатационной ответственности МЭС Волги, стало значимым событием не только для города, но и для всего электросетевого комплекса Республики Мордовия. Объект обеспечивает баланс мощности Мордовской энергосистемы, снабжает электроэнергией более 50 тысяч жителей города Рузаевка, а также один из крупных железнодорожных узлов, завод ОАО «Рузхиммаш» и другие предприятия. Кроме того, подстанция имеет важнейшее системное значение, связывая между собой энергосистемы Мордовии, Пензенской и Нижегородской областей.
Подстанция была введена в эксплуатацию более 50 лет назад, и реконструкция на объекте проводилась впервые. Модернизация предусматривала замену всего оборудования, в том числе двух автотрансформаторов по 125 МВА. На смену выработавшим свой ресурс воздушным выключателям пришли современные элегазовые аналоги, построены четырехсекционное закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ для питания потребителей по сети 10 кВ и общеподстанционный пункт управления. Основным преимуществом нового оборудования является его компактность, высокая надежность и длительный срок эксплуатации при минимальном техническом обслуживании.
Кроме того, на подстанции внедрены автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), установлена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС). Все это позволит управлять оборудованием подстанции более надежно и оперативно, уменьшить потери при передаче электроэнергии, снизить расходы на обслуживание подстанции.
«Открытие подстанции имеет важнейшее значение для развития региона в целом, — подчеркнул в своем приветственном слове во время открытия значимость модернизации инженерной инфраструктуры энергетического комплекса заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Евгений Дергунов. — В результате комплексной реконструкции повысилась надежность электроснабжения республики Мордовия. Кроме того, появилась возможность новых технологических присоединений, что, безусловно, положительно скажется на инвестиционной привлекательности, а значит и на экономике региона».
Во время торжественной церемонии особое внимание было уделено сотрудникам МЭС Волги и подрядных организаций – тем, кто принимал самое непосредственное участие в реализации проекта комплексной реконструкции. Так повышение надежности энергоснабжения потребителей Республики Мордовия, значительный вклад в реконструкцию подстанции 220 кВ Рузаевка и многолетний добросовестный труд были награждены самые достойные специалисты – энергетики, инженеры, строители. Им были вручены Почетные грамоты Республики Мордовия и Благодарности Главы Республики Мордовия, а также награды ОАО «ФСК ЕЭС». Всего в рамках торжественной церемонии было награждено 25 человек.
Выступая перед участниками торжественной церемонии, генеральный директор МЭС Волги Сергей Стрельцов отметил: «В связи с высокой значимостью подстанции для энергосистемы региона мы не могли отключить оборудование во время проведения реконструкции. Работы велись на действующем объекте, без ограничения потребителей и успех зависел от каждого из участников реализации проекта». Особую благодарность Сергей Стрельцов выразил руководству Республики Мордовия – за понимание и всестороннюю поддержку. «Я уверен, что наша компания реализует еще не один масштабный проект на этой гостеприимной земле», — сказал Стрельцов.
Реконструкция подстанции 220 кВРузаевка велась в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. В реализацию проекта было вложено более 1,6 млрд рублей.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин дал неделю на подготовку окончательных предложений по стабилизации энергоснабжения потребителей Сочинского района
МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» в течение недели должны доработать программу повышения надежности электросетевого комплекса Сочинского и Юго-Западного энергорайонов Краснодарского края. Соответствующее поручение руководителям компаний дал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин во время видеоконференции по данному вопросу.
«Энергоснабжение потребителей Сочинского и Юго-Западного районов не поддается никакой критике. Количество ежедневных отключений, характерное для данного региона, не только не позволяет нормально развиваться экономике страны, но и заставляет местных граждан, а также отдыхающих жить фактически в экстремальных условиях», — подчеркнул глава Федеральной сетевой компании.
Выслушав доклады руководства МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» о принимаемых мерах, Олег Бударгин отметил, что с 14 августа, когда данный вопрос рассматривался на совещании непосредственно в Сочи, ситуация практически не изменилась.
«Тогда был дан ряд поручений по принятию незамедлительных мер по исправлению ситуации. Прошел почти месяц — ситуация такая же. Поэтому требую от руководства МЭС Юга и «Кубаньэнерго» доработать озвученные сегодня участниками совещания меры и предложения, систематизировать их и интегрировать в единую, совместную программу первоочередных мероприятий по повышению надежности электроснабжения Сочинского и Юго-Западного энергорайонов Краснодарского края. 11 сентября программа должна быть представлена мне на утверждение», — заявил Председатель Правления.
По словам Бударгина, документ должен содержать исчерпывающий перечень мероприятий, а также сроки их выполнения. Предполагается разделить работы на три этапа, по итогам которых будет даваться оценка эффективности принимаемых мер — 1 января, 1 мая и 1 ноября 2013 года.
Также глава компании напомнил о персональной ответственности руководителей.
«Каждый руководитель электросетевого комплекса несет персональную ответственность за надежность энергоснабжения потребителей на вверенном ему участке. Беру ситуацию в Краснодарском крае под личный контроль. Обращаю внимание, что в случае непринятия своевременных и адекватных системных мер буду принимать кадровые решения, невзирая на былые заслуги», — подчеркнул Олег Бударгин.