Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 06/08/12

ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области технологического присоединения
ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области технологического присоединения в рамках интеграции в единый сетевой комплекс. Соответствующее поручение по повышению доступности электросетевой инфраструктуры дал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин на прошедшем 6 августа совещании в Санкт-Петербурге.
Во встрече приняли участие руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ЛОЭСК», ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Кубаньэнерго». Участники дискуссии обменялись накопленным опытом, обсудили ход текущих работ по технологическому присоединению, а также обозначили наиболее актуальные и проблемные вопросы.
В соответствии с принятым на совещании решением, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» проанализируют накопленный опыт организации процессов технологического присоединения, разработают совместные подходы к упрощению самой процедуры и внедрят универсальные решения по техприсоединению и единые стандарты автоматизации ключевых процессов.
По словам Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, формирование единого подхода в области технологического присоединения, выработка общих схем и правил позволит вести четко скоординированную работу по повышению доступности электросетевой инфраструктуры, создаст условия для повышения инвестиционной привлекательности не только самих энергетических компаний, но и регионов их присутствия.
При этом глава Федеральной сетевой компании не исключил, что в обозримом будущем заявки на технологическое присоединение должны будут подавать региональные власти. «Именно органы исполнительной власти субъектов РФ заинтересованы в развитии своей территории и надежного энергоснабжения потребителей. Поэтому будет вполне логично, если губернаторы будут подавать заявки на подключение к электросетям как крупных промышленных объектов, так и дачных поселков. Это позволит не только упорядочить процесс и сделать его более прозрачным, но и повысить ответственность заявителя за соответствие заявленной мощности реальным потребностям», — пояснил Олег Бударгин.
В ближайшее время процедура присоединения может стать более удобной для потенциальных потребителей. На совещании было уделено большое внимание созданию службы «одного окна» по технологическому присоединению. По задумке авторов концепции, это позволит избежать ситуации, когда для подключения нового потребителя приходится строить новую линию электропередачи параллельно уже существующей, но принадлежащей другой компании. Это значительно увеличивает стоимость присоединения по сравнению с подключением к уже существующей линии. Пилотный проект по созданию «одного окна» предложено реализовать ОАО «Ленэнерго» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на базе существующего центра обслуживания клиентов.
Как отметил Олег Бударгин, этот опыт требует самого тщательного изучения. Он не исключил, что в ближайшее время он будет распространен и на всю страну. «Потребитель должен знать, куда ему обращаться за конкретной услугой, он не обязан разбираться, какая линия электропередачи кому принадлежит. Повышение качества оказываемых услуг должно стать одним из главных приоритетов электросетевых компаний», — подчеркнул Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС».
Кроме того, на совещании отмечалось, что сегодня практически в каждом подразделении распределительных сетевых компаний организуются или уже действуют Интернет-приемные. Это также позволяет значительно упростить процедуру технологического присоединения для потребителей.
Руководство страны уделяет приоритетное внимание упрощению условий технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям. В мае текущего года подписано распоряжение Правительства РФ, которым утвержден план подготовки нормативных правовых актов, направленных на повышение доступности энергетической инфраструктуры. Агентство стратегических инициатив (АСИ), учрежденное Правительством РФ, в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации реализует проект «Повышение доступности сетевой инфраструктуры». В настоящее время разработана дорожная карта проекта, которая включает перечень конкретных мероприятий по упрощению и ускорению процесса подключения потребителей к энергосетям.

ОАО «ФСК ЕЭС» установит на подземных подстанциях в Москве инновационные силовые автотрансформаторы
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС», МЭС Центра, оснастит подземные питающие подстанции Инновационного центра «Сколково» новейшими силовыми автотрансформаторами с элегазовой изоляцией. Первые два автотрансформатора уже доставлены на площадку.
Это первый опыт применения подобного оборудования на городских подстанциях. По сравнению с традиционными автотрансформаторами с масляной изоляцией, автотрансформаторы с элегазовой изоляцией обладают целым рядом преимуществ. Они полностью безопасны (защищены от взрывов и пожаров), т.к. в качестве изолирующей среды и хладагента в них используется гексафторид серы (элегаз). Немаловажным является эффективное сопряжение элегазового автотрансформатора с элегазовой коммутационной аппаратурой (КРУЭ), что обеспечивает высоко компактную планировку подстанции. Данное инновационное решение позволяет значительно снизить затраты на строительство городских энергообъектов закрытого типа.
Всего на подземных подстанциях в ИЦ Сколково будут установлены четыре элегазовых автотрансформатора 220/20 кВ. Их совокупная мощность составит 252 МВА.
В рамках реализации проекта схемы электроснабжения ИЦ «Сколково» ОАО «ФСК ЕЭС» строит две подземные подстанции 220 кВ, суммарная трансформаторная мощность которых составит 252 МВА. Данные энергообъекты, оснащаются новейшим, высоконадежным оборудованием и станут ярким примером внедрения инновационных технологий в энергетике. Инвестиции Федеральной сетевой компании в сооружение комплекса питающих энергообъектов ИЦ «Сколково» составят более 16 млрд. рублей.
В настоящее время уже выполнено переустройство всех участков действующих воздушных линий электропередачи на территории инновационного центра в кабельно-воздушные. В общей сложности проложено 235 километров кабельных линий электропередачи — напряжением от 110 кВ до 500 кВ. На сегодняшний день это самый крупный в нашей стране кластер подземных энергообъектов.

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило строительство энергетического кольца 220 кВ во Владивостоке
ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию линию электропередачи 220 кВ Владивостокская ТЭЦ-2 – Зеленый Угол – Волна, протяженностью более 15 км. С вводом новой линии в работу завершено создание энергетического кольца, объединившего основные центры питания г. Владивостока: ВТЭЦ – 2, действующие подстанции 500 кВ Владивосток, 220 кВ Волна, 220 кВ Зеленый угол. Данная схема сети существенно повысила надежность электроснабжения потребителей Владивостока с численностью населения более 700 тысяч человек, обеспечив возможность подключения объектов саммита АТЭС к энергосистеме Приморского края и разгрузку распределительной сети 110 кВ.
Реализация проекта велась в течение 2010-2012 гг. в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
В рамках реализации проекта введено в эксплуатацию восемь новых магистральных сетевых объектов – четыре подстанции 220 кВ (Зеленый угол, Патрокл, Русская, Аэропорт) общей трансформаторной мощностью 428 МВА и четыре линии в воздушном и кабельном исполнении протяженностью более 150 км. Кроме того, модернизирована действующая подстанция 220 кВ Волна.
На всех энергообъектах установлено современное оборудование, применены новейшие технологии и уникальные разработки. Так, частью линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол — Русская является кабельный подводный переход через пролив Босфор Восточный. По специальному заказу ОАО «ФСК ЕЭС» был изготовлен трехфазный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена единой длиной 2,2 км, который проложен по морскому дну. На подстанции 220 кВ Зеленый угол впервые на Дальнем Востоке вместо традиционных открытых распределительных устройств смонтированы комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ. Это позволило в пять раз уменьшить площадь энергообъекта, что особенно важно в условиях плотной застройки г. Владивостока. КРУЭ более надежно и безопасно в эксплуатации, исключает воздействие на окружающую среду.
Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в строительство новых объектов Владивостока составил порядка 10 млрд рублей.
Одновременно на юге Приморского края ОАО «ФСК ЕЭС» в текущем году завершит строительство энергетического кольца 500 кВ Приморская ГРЭС – Дальневосточная – Владивосток – Лозовая – Чугуевка – Приморская ГРЭС и подстанции 500 кВ Лозовая. Реализация данного проекта обеспечит возможность передачи электроэнергии в энергодефицитные районы Юга Приморья, значительно повысит надежность электроснабжения существующих потребителей Приморского края, в том числе нефтеналивного терминала трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан в бухте Козьмино, а также создаст условия для электроснабжения новых проектов, таких, как завод по производству полимеров ЗАО «Восточная нефтехимическая компания».

Федеральная сетевая компания оказала содействие в улучшении жилищных условий многодетной семьи сотрудника МЭС Волги
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Волги предоставил безвозмездную субсидию для строительства жилого дома многодетной семье Виталия Кузнецова – ведущего инженера, заместителя начальника ПС 500 кВ Радуга Нижегородского ПМЭС. В этом году в семье счастливых родителей родился седьмой ребенок – маленькая Таисия.
В июле текущего года руководством ОАО «ФСК ЕЭС» было одобрено предложение МЭС Волги о выделение жилищной субсидии на строительство собственного дома в Нижегородской области. «Нашей радости нет предела! – делится Виталий Кузнецов. Мы очень благодарны компании, моим коллегам за помощь и поддержку.»
Строительство нового дома уже началось, к концу года строители обещают сдать объект «под ключ».

Сочинское предприятие МЭС Юга работает в режиме повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие МЭС переведено на режим повышенной готовности в связи с объявленным МЧС штормовым предупреждением. В регионе ожидаются сильные дожди, ливни, град, шквалистое усиление ветра до 17-22 м/с.
Специалисты предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах, оползневых и селеопасных участках. В состояние готовности выезда на энергообъекты для осмотров и проведения ремонтных работ приведены 8 бригад, 30 специалистов-электромонтеров, 9 единиц спецтехники, а также в резерве находятся 3 бригады (244 человека) и 87 единиц техники подрядных организаций.
Организовано постоянное дежурство, проводятся внеочередные осмотры линий электропередачи. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В настоящее время все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» в Сочинском регионе работают в штатном режиме, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.