Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 05/09/12

Министр энергетики РФ Александр Новак высоко оценил готовность электросетевого комплекса Уральского региона к предстоящей зиме
Сегодня в г. Екатеринбурге прошло совещание по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 г.г. под руководством министра энергетики РФ Александра Новака. В мероприятии приняли участие руководители энергокомпаний региона и представители органов исполнительной власти регионов Уральского федерального округа.
В рамках совещания генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала Евгений Жуйков и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин доложили министру энергетики РФ Александру Новаку о ходе подготовки электросетевого комплекса к предстоящей зиме.
Для обеспечения эффективной подготовки к работе в ОЗП, в предприятиях электросетевого комплекса проводится двухэтапная предварительная проверка готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг. Это позволяет заблаговременно выявить возможные риски и своевременно разработать и реализовать меры по их устранению.
В МЭС Урала работа по подготовке к отопительному сезону идет в соответствии с установленными планами. В середине августа завершился первый этап предварительной проверки готовности. Обследовано 105 подстанций, 25 линейных и 18 транспортных участков. Проведена тщательная проверка состояния энергообъектов, диагностика оборудования, техники, проконтролирована укомплектованность аварийными запасами.
В «МРСК Урала» подготовка к предстоящему отопительному сезону также завершена. Во всех филиалах и производственных отделениях проведены все запланированные ремонтные работы, выполнены все необходимые организационные мероприятия по подготовке к зиме.
«Должен отметить, что в Уральском федеральном округе подготовка к зиме ведется на высоком уровне. Власти регионов уделяют особое внимание этой работе. Если говорить о готовности предприятий энергетики, то на сегодня у нас есть замечания по отдельным объектам генерации. Что касается электросетей, то их ремонтные программы выполнены в полном объеме и, можно сказать, что предприятия МРСК и ФСК готовы к зиме на 100%», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.
Объем средств, направленных «МРСК Урала» в 2012 году на ремонт распределительных сетей, составляет более 1,3 млрд. рублей. На эти средства энергетики трех филиалов компании произвели ремонт более 9,5 тыс. км воздушных и кабельных линий 0,4-220 кВ, находящихся на обслуживании «МРСК Урала», отремонтируют 69 подстанций 35-220 кВ и более 2,4 тысяч трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. На ремонт объектов электросетевого комплекса Свердловской области «МРСК Урала» направили более 470 млн. рублей, Челябинской области — более 360 млн. рублей, Пермского края — более 450 млн. рублей.
Что касается магистральных электрических сетей, то в МЭС Урала выполнение ремонтной программы составляет 103% от плана 8 месяцев. На 100% выполнены обязательства по реализации и инвестиционной программы. Вырублено 5 659 деревьев, в целях предупреждения их падения на провода, расчищено 2 438,45 га просек ВЛ, заменено 21 609 фарфоровых изоляторов на стеклянные, произведена замена 59 км дефектного грозотроса. К выполнению аварийно-восстановительных работ МЭС Урала готовы направить более 400 единиц спецтехники.
Для обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций в МЭС Урала проведен целый ряд превентивных мероприятий. Среди них – заключение соглашений с крупными строительно-монтажными организациями для привлечения дополнительных ресурсов в случае возникновения масштабных технологических нарушений; выполнение детальной проработки вариантов проведения аварийно-восстановительных работ и другие. Проведено 1166 противоаварийных и противопожарных тренировок оперативного персонала.
Более того, в МЭС Урала работает «горячая» линия по круглосуточному оперативному реагированию и информационному взаимодействию с потребителями по вопросам обеспечения надежного электроснабжения.
Подобная работа проведена и в «МРСК Урала». «В нашей компании подписаны и действует восемь соглашений о взаимодействии в ликвидации последствий аварий на объектах электроэнергетики. Данные Соглашения заключены с коллегами из смежных сетевых компаний. Для проведения аварийно-восстановительных работ мы создали 44 дополнительные мобильные бригады общей численностью 215 человек, которые оснащены 70 единицами спецтехники. Из них 11 бригад могут быть переброшены для выполнения работ на расстояние более тысячи километров от места их базирования. Благодаря выполненным комплексным мероприятиям по подготовке сетевого комплекса Урала зиме, в предстоящий период максимума нагрузок «МРСК Урала» входит уверенно», — отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.
Значительное внимание как в электросетевом комплексе региона в ходе подготовки к ОЗП также уделено и усилению технического обеспечения. В рамках подготовки к зиме энергетики «МРСК Урала» закупили комплекс высококлассной мобильной диагностической аппаратуры. Парк приборов состоит из переносных газоанализаторов, тепловизоров, приборов для диагностики выключателей, разработанных по индивидуальному заказу, секундомеров и другого оборудования. Использование мобильной диагностической аппаратуры позволяет своевременно выявить и устранить дефекты электрооборудования, провести оперативный анализ оборудования при авариях и повреждениях. В обеих компаниях усилен автопарк спецтехники повышенной проходимости. Только в свердловский филиал ОАО «МРСК Урала» в октябре поступит 78 единиц новой авто и спецтехники.
Особое внимание в «МРСК Урала» уделили анализу мобильных резервных источников питания. Совместно с администрациями муниципальных образований, подразделениями МЧС произведена оценка ресурсов, которыми обладает компания для обеспечения резервирования важных социальных объектов и объектов жизнеобеспечения в случае возможных технологических нарушений. В настоящий момент «МРСК Урала» располагает 33 передвижными дизельными электростанциями, которые базируются во всех филиалах компании. В случае возникновения любой нештатной ситуации, энергетики готовы оперативно развернуть их работу и обеспечить резервное электроснабжение потребителей, а также оказать свою помощь иным территориальным сетевым организациям и муниципалитетам.
Генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков отметил, что на руководителей комиссий по проверке готовности филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала к работе в ОЗП возложена личная ответственность за надежное функционирование электросетевых объектов в зонах эксплуатационной ответственности предприятий МЭС Урала. «Обеспечить надежное электроснабжение потребителей Уральского региона – стратегически важная задача, стоящая сегодня перед энергетиками-сетевиками», — резюмировал свое выступление на совещании Евгений Жуйков.

Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» утвердил новую редакцию Положения о системе внутреннего контроля компании
Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» на очередном заседании утвердил новую редакцию Положения о системе внутреннего контроля компании.
Положение разработано с целью обеспечения эффективного функционирования системы внутреннего контроля, адекватной масштабу деятельности Федеральной сетевой компании и соответствующей передовой международной практике. Система внутреннего контроля нацелена на предоставление разумных гарантий выполнения стратегических приоритетов развития ОАО «ФСК ЕЭС».
Положение, в соответствии с лучшими международными практиками и стандартами (в т.ч. Концепцией COSO – Концептуальными основами внутреннего контроля), закрепляет участие в системе внутреннего контроля работников всех звеньев управления (от Совета директоров до рядовых сотрудников) и определяет цели построения системы: обеспечение проведения государственной политики в электроэнергетике, безопасности, результативности и эффективности хозяйственной деятельности, достоверности всех видов отчетности, соблюдение требований законодательства и локальных нормативных актов компании.
Особое внимание при этом акцентировано на осуществление превентивного контроля деятельности компании посредством управления рисками. Оно направлено на обеспечение непрерывного функционирования Федеральной сетевой компании путем своевременной идентификации, оценки и эффективного управления рисками, представляющими угрозу эффективному осуществлению хозяйственной деятельности и репутации, здоровью работников, окружающей среде, а также имущественным интересам акционеров и инвесторов.
В связи с принятием новой редакции Положения приоритетными направлениями в области внутреннего контроля являются внедрение стандартизированных подходов к реализации этой функции в филиалах, актуализация аналогичных положений в дочерних и зависимых обществах, внедрение IT решений в области внутреннего контроля.

Осенью завершится расширение подстанции Поселковая
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ на подстанции 220 кВ Поселковая на Красной Поляне. По окончании работ будет повышена надежность электроснабжения крупных санаторно-курортных комплексов, спортивных олимпийских объектов горного кластера, среди которых комплекс для соревнования по лыжным гонкам и биатлону, санно-бобслейная траса, сноуборд-парк, фристайл-центр, олимпийская деревня, комплекс для прыжков с трамплина.
ЗРУ предназначено для приема и распределения электроэнергии потребителям, питания собственных нужд. В рамках строительства будет возведено здание общей площадью более 100 кв.м. В нем смонтируют 20 ячеек, установят 2 трансформатора напряжения, 17 вакуумных выключателей, 20 разъединителей, а также современные средства релейной защиты. В настоящий момент идет возведение фундамента будущего здания ЗРУ.
Расширение подстанции Поселковая, начавшееся в 2011 году, позволит вдвое увеличить трансформаторную мощность энергообъекта, создаст условия для интенсивного социально-экономического развития Сочинского региона и присоединения новых потребителей. Завершение модернизации энергообъекта планируется осенью 2012 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Энергетики совместно с силовыми ведомствами ищут способы борьбы с кражами
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — состоялось совещание по предотвращению преступных посягательств в отношении энергообъектов. Помимо специалистов Федеральной сетевой компании в мероприятии приняли участие представители ОАО «МРСК Урала», а также силовых ведомств: Управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, Управлений вневедомственной охраны ГУ МВД России по Пермскому краю, Удмуртской республике, Свердловской, Оренбургской, Кировской и Курганской областям.
В ходе диалога участники совещания разработали план мероприятий, направленных на предотвращение краж энергооборудования. В частности, было предложено определить участки наиболее важных линий электропередачи, охрана которых возможна силами вневедомственной охраны. Участники собрания отметили важность разработки памяток, которыми смогут руководствоваться сотрудники полиции при проверках пунктов приема металлолома и досмотре автотранспорта. Кроме того, в данный момент обсуждается возможность создания систем охраны объектов электроэнергетики с использованием современных автоматизированных технических средств и организации каналов оперативного информирования силовых ведомств.
Генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков в своем выступлении отметил, что сетевая энергетика наиболее уязвима от воздействия внешних факторов, например, краж металлоконструкций с линий электропередачи, и ключевая роль в предотвращении таких инцидентов принадлежит тесному взаимодействию служб безопасности компании и правоохранительных органов.
Отметим, что благодаря такому сотрудничеству в 2011 году была пресечена деятельность злоумышленников, совершавших систематические кражи энергооборудования в Оренбургской области: к одному году и четырем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен 25-летний ранее судимый житель Оренбурга, похитивший в прошлом августе металлический элемент энергооборудования с подстанции 220 кВ Каргалинская. В январе вынесены приговоры участникам преступной группы, совершавшим кражи металлоконструкций линий электропередачи в Оренбургской области в 2010-2011 гг. Организатор группы приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима с возмещением ущерба 4 135 067 руб. Четверо его подельников – к лишению свободы от 1 до 2 лет.
Кражи металлоконструкций линий электропередачи ставят под угрозу устойчивое энергообеспечение населения, а также значимых объектов и могут привести к значительным последствиям. Только в 2011-2012 гг. на территории ответственности МЭС Урала в 7 субъектах РФ выявлено свыше 25 случаев хищений металлоконструкций с опор высоковольтных линий напряжением 220 и 500 кВ. При этом нарушена целостность порядка 120 опор. Общий ущерб компании с учетом восстановительных работ составил более 7,5 млн. рублей, а суммарный вес похищенных уголков – 60 тонн.