Новости электроэнергетики за 04/12/12

Энергоснабжение потребителей в Псковской области практически восстановлено

Энергоснабжение потребителей в Псковской области практически восстановлено. Во второй половине дня 4 декабря удалось вернуть электричество в дома более 90% потребителей. За несколько дней проделан колоссальный объем работ по устранению технологических нарушений в пострадавших от разгула стихии районах. Восстановлено 66 линий электропередачи 10 кВ и 1 117 трансформаторных подстанций 10 кВ, выведенных из строя ледяным дождем, все энергообъекты основной сети 110 кВ и 35 кВ включены в работу.
Энергетики продолжают круглосуточные аварийно-восстановительные работы в Псковской области, которые координирует Объединенный штаб электросетевого комплекса. Работа ведется в сложных условиях – в труднопроходимых лесах и болотистой местности, где покров снега достигает одного метра. В ночное время суток используются световые башни и установки. Всего в круглосуточных ремонтных работах на энергообъектах задействовано 204 бригады общей численностью 862 человека и 245 единиц техники.
На заседании Штаба было принято решение направить дополнительные дизель-генераторы из соседних областей для скорейшего подключения всех потребителей.
В восстановлении энергоснабжения псковским энергетикам помогают бригады ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», а также подрядные организации, направленные из соседних регионов. Активно работают по расчистке завалов бригады спасателей аварийно-спасательной службы МЧС, лесхозов и лесничеств Псковской области. Для усиления координации на местах ведения аварийно-восстановительных работ работают заместитель исполнительного директора ОАО «Холдинг МРСК» Сергей Архипов, заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой, технический директор ОАО «МОЭСК».

ОАО «ФСК ЕЭС» успешно опробовало рабочим напряжением звено энергокольца в Тыве

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил строительство и успешно опробовал рабочим напряжением новую линию электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан (Республика Тыва). В результате выполнен важнейший этап создания «энергокольца» 220 кВ, благодаря которому регион получит дополнительно более 80 мегаватт электроэнергии.
– Линия строилась ускоренными темпами и с высоким качеством, – рассказывает директор Хакасского предприятия МЭС Сибири Владимир Таскин. – Мы четко контролировали соблюдение всех норм и правил по сооружению электросетевых объектов. Новая современная ЛЭП значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей.
Воздушная линия «Кызыл – Чадан» протяженностью 240 км проходит по территории шести муниципальных образований Республики Тыва. В ходе строительства установлено 740 опор из прочной морозоустойчивой стали со специальным антикоррозийным покрытием, смонтирован провод и грозозащитный трос со встроенным оптическим кабелем. Для повышения устойчивости металлоконструкций к ветровым нагрузкам опоры усилены дополнительными поясными уголками.
В рамках строительства ЛЭП также будут реконструированы подстанции 220 кВ Кызыл и Чадан. В частности, на прошлой неделе на ПС Кызылская доставлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) 110 кВ мощностью 25 МВАр, ведутся подготовительные работы для транспортировки с железнодорожной станции Минусинска (Красноярский край) на ПС Чадан двух УШР 220 кВ мощностью по 63 МВАр. Данное оборудование на тывинских подстанциях будет применяться впервые – оно позволит управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери при передаче электроэнергии, повысить пропускную способность линий электропередачи.
Первоначально линию планировалось строить в 2014-2016 годы. Однако в связи с особой важностью энергообъекта для Республики Тыва, активно развивающейся и требующей дополнительных энергетических мощностей и по поручению руководства страны Федеральная сетевая ускорила реализацию проекта. Объем инвестиций в строительство линии, реконструкции подстанций и сопутствующие работы составит 5,7 млрд рублей.
В настоящее время Республика Тыва получает электроэнергию за счет генерации Республики Хакасии и Красноярского края, с которыми связана магистральными сетями. Первая линия электропередачи напряжением 220 кВ протянулась от города Абаза на юге Хакасии до тывинского города Ак-Довурак и далее на 70 км до города Чадан. Вторая – связала столицу республики Тыва, г. Кызыл, с поселком Шушенское в Красноярском крае. Обеспечение республики необходимыми объемами электроэнергии является одной из приоритетных задач Федеральной сетевой компании в регионе.

Смонтирована тысячная опора энергомоста, который соединит Якутию с ОЭС Востока

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Востока смонтировали тысячу опор на строящейся линии 220 кВ Томмот – Майя, протяженностью 431 км. Работы ведутся в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Нижний Куранах-Томмот-Майя и подстанций 220 кВ Томмот и Майя в Республике Саха (Якутия). Реализация проекта позволит соединить изолированный центральный энергорайон Якутии с объединенной энергосистемой (ОЭС) Востока и отказаться от дорогостоящих автономных источников питания. Кроме того будут созданы условия для присоединения новых потребителей и экономического развития Юга Якутии. Завершение строительства энергомоста запланировано на 2015 год.
В настоящее время осталось смонтировать 287 опор и 200 км провода, а также 122 фундамента опор. На подстанциях 220 кВ Томмот и Майя возводятся каркасы зданий под комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ, строятся здания общеподстанционного пункта управления и проходной.
Трасса линии электропередачи Томмот-Майя проходит по территориям Алданского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского районов (улусов) Республики Саха (Якутия), часть из которых расположена в зоне вечной мерзлоты. При разработке грунтов производилось бурение скважин и направленные взрывные работы.
Подстанция 220 кВ Майя, трансформаторной мощностью 282 МВА, строится в одноименном поселке в центральной части Республики Саха. Здесь уже находятся объекты ОАО «Якутскэнерго», которые после завершения строительства подстанции 220 кВ Майя, буду связаны с ней распределительными сетями.
Подстанция 220 кВ Томмот, трансформаторной мощностью 158 МВА, возводимая в поселке Томмот на юге Якутии, станет связующим звеном между действующей ПС 220 Нижний Куранах и новой ПС Майя. На строящихся энергообъектах планируется установить современные комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ, закрытые распределительные устройства 35 и 10 кВ. Кроме того, проектом строительства предусмотрено расширение действующей подстанции 220 кВ Нижний Куранах.
Данные энергетические объекты являются частью инвестиционного проекта ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭC – Нижний Куранах – Томмот – Майя. Первый этап — вторая цепь линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах поставлена под напряжение в 2010 году.

МЭС Волги ввели режим повышенной готовности на энергообъектах Нижегородского и Средне-Волжского предприятий

В связи с ухудшением погодных условий филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги ввел режим повышенной готовности на объектах единой национальной электрической сети на территории Нижегородской области, а также регионов ответственности Средне-Волжского предприятия – в Ульяновской, Пензенской областях и в республиках Марий Эл, Чувашия, Мордовия.
Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшее время на территории этих регионов ожидается ухудшение погодных условий с обильными снегопадами и метелями, с возможным образованием гололедно-изморозевых отложений на линиях электропередачи и элементах подстанционного оборудования.
По решению Оперативного штаба МЭС Волги установлено круглосуточное дежурство ремонтного персонала, в полную готовность переведены ремонтные бригады подрядных организаций. В общей сложности для немедленного реагирования готовы 51 бригады общей численностью более 600 человек собственного персонала МЭС Волги и привлекаемых подрядных организаций, а также 401 единицы техники.
На энергообъектах приостановлены плановые оперативные переключения, усилен контроль за работой подстанционного оборудования и линиями электропередачи. Для постоянного мониторинга обстановки организовано круглосуточное дежурство членов Оперативного штаба. Налажено взаимодействие с администрациями регионов, МЧС, энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса региона, а также с муниципальными коммунальными службами.
В настоящее время все энергообъекты МЭС Волги работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.

Мощность главной подстанции Истры увеличится вдвое

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — приступил к работам по комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Луч, которая является главным питающим энергообъектом города Истра и значительной части Истринского района Московской области. По окончании работ, установленная мощность подстанции увеличится вдвое, и она превратится в современный энергообъект закрытого типа, отличающийся компактностью, высокой надежностью и экологической безопасностью.
Подстанция 220 кВ Луч построена в 1964 г., и располагается на западной окраине города Истра. Установленная трансформаторная мощность подстанции на данный момент составляет 250 МВА. Бесперебойная работа подстанции обеспечивает надежность электроснабжения бытовых потребителей Истринского района, а также таких промышленных потребителей, как института электромеханики ОАО «НИИЭМ», НПО «Ветроэн», фабрики словенской фармацевтической компании KRKA, предприятий пищевой промышленности – заводов «Нутритек» и «Нутриция».
Комплексная реконструкция подстанции предусматривает полную замену устаревшего электрооборудования на новое. Работы проводятся поэтапно и не нарушают электроснабжение потребителей. В настоящее время ведется разработка котлованов под новые подстанционные здания.
В рамках проекта на подстанции Луч будут установлены два автотрансформатора 220/110 кВ мощностью по 200 МВА каждый, два трансформатора 220/10 кВ мощностью по 100 МВА каждый, будут смонтированы комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на напряжение 110 и 220 кВ и закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ. В результате реконструкции установленная мощность подстанции будет увеличена вдвое до 500 МВА.
Кроме того, обновленную подстанцию оснастят автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП), позволяющей в режиме онлайн контролировать работу всего оборудования – от силовых автотрансформаторов до охранных систем. Также подстанцию оборудуют автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии, микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики и современными системами связи.
Стоит отметить, что на подстанции предусмотрят место для размещения резервного автотрансформатора, а также резервные ячейки для присоединения потребителей. Таким образом, будет обеспечена возможность увеличение трансформаторной мощности и общего развития объекта в будущем.

МЭС Западной Сибири повысили надежность энергоснабжения северного энергорайона

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – заменил грозотрос на линии электропередачи 500 кВ Сургутская ГРЭС-1 –Холмогорская (ЯНАО), по которой осуществляется транзит электроэнергии от Сургутской ГРЭС -1 в северный энергорайон. Общая длина смонтированного грозотроса составила 33,7 километров.
Замена грозотроса повысила защищенность линии электропередачи от воздействия грозовых перенапряжений. В результате выполненных работ возросла надежность электроснабжения потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, где сосредоточены предприятия нефтегазодобывающей промышленности.
«Работы производились в болотистой, сильно обдуваемой ветрами местности, при температуре 25 градусов мороза. Пришлось задействовать более 10 единиц специализированной техники: вездеходы, тралы, краны для разгрузки материалов и оборудования. Несмотря на сложность, проект был реализован качественно и в срок», – рассказывает ведущий инженер отдела ЛЭП Ямало-Ненецкого предприятия Вячеслав Рябина.
В ходе работ по замене и монтажу грозотроса на металлических опорах линии электропередачи были установлены анкерные крепления и раскаточные ролики, по которым с помощью барабана и спецтехники производилась раскатка и натяжка троса с последующим закреплением его специальными зажимами.
Общий объем инвестиций Федеральной сетевой компании на реализацию целевой программы по замене грозотроса в МЭС Западной Сибири в 2012 году составил более 17 млн рублей. Новый грозотрос протяженностью 24 км также был смонтирован на участках линии электропередачи 220 кВ Холмогорская – Вынгапур в ЯНАО.

Энергетики Дальнего Востока усиливают готовность в связи с надвигающимся циклоном

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока с 8.00 (МСК) 4 декабря до 10.00 (МСК) 7 декабря текущего года вводит режим повышенной готовности (РПГ) на всех предприятиях в связи с сообщением Гидромецентра о возможном ухудшении погодных условий.
По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 4 по 6 декабря в большинстве районов Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) ожидается сильный снег, метель, гололедные явления, усиление ветра с порывами до 25 м/с в связи с выходом циклона на юг Дальнего Востока. В состояние повышенной готовности также приведены филиалы ОАО «ДРСК», все территориальные органы управления и силы МЧС России на Дальнем Востоке.
Энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на объектах компании. Обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
На предприятиях МЭС в состояние повышенной готовности приведено 29 бригад и 102 единицы спецтехники. Для проведения аварийно-восстановительных работ в резерве находятся порядка 134 человек ремонтного персонала и свыше 48 единиц техники подрядных организаций.
В настоящее время все объекты ОАО «ФСК ЕЭС» работают в штатном режиме.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»