Новости электроэнергетики за 04/09/12

На подстанции Горячий Ключ установят современные выключатели
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к установке включателей на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ на подстанции 220 кВ Горячий Ключ в Краснодарском крае. Работы выполняются в рамках проекта строительства воздушных линий электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Джубгинской ТЭС.
В рамках работ на подстанции установят семь элегазовых выключателей 220 кВ. Современные элегазовые устройства компактны, просты и надежны в эксплуатации, безопасны и экологичны. Работы ведутся в условиях действующей подстанции без ограничения потребителей. Завершить их планируется в 2013 г.
Расширение подстанции позволит обеспечить передачу электроэнергии строящейся Джубгиской ТЭС мощностью 180 МВт потребителям Краснодарского края. Это повысит надежность электроснабжения крупных предприятий города Горячий Ключ, среди которых Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги, ЗАО «Завод минеральных вод «Горячеключевский», строящийся завод по производству газобетонных блоков, спортивный комплекс с ледовой ареной, развлекательный парк семейного отдыха.
Подстанция 220 кВ Горячий Ключ введена в эксплуатацию в 1978 году. В 2009 году была завершена ее реконструкция, в результате которой мощность энергообъекта увеличилась со 130 до 193 МВА.

На подстанции Веселое, вводимой в эксплуатацию в этом году, начался монтаж трансформаторов собственных нужд
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу трансформаторов собственных нужд на подстанции 110 кВ Веселое, которая обеспечит электроэнергией ряд объектов Зимней Олимпиады-2014. В частности, речь идет о главном медиацентре, гостиничном комплексе для размещения участников и гостей Олимпийских игр, а также об объектах социального и бытового назначения культурно-исторического центра «Село Некрасовское» и о береговой инфраструктуре восьми терминалов морского порта Сочи.
В ходе работ на энергообъекте установят два трансформатора собственных нужд 10/0,4 кВ суммарной мощностью 800 кВА. Ввод в эксплуатацию энергообъекта мощностью 160 МВА планируется в 2012 году.
Все оборудование новой подстанции разместится в закрытом здании. Такое решение исключает воздействие оборудования на уникальную природу Сочинского региона. В ходе работ будет построено двухэтажное здание подстанции площадью 1170 кв. м. В нем будет смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ, закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, установлены щиты постоянного и переменного тока, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Также будут построены ячейки для подключения линий электропередачи 110 кВ и 10 кВ. Питание подстанции 110 кВ Веселое будет осуществляться от подстанции 220 кВ Псоу и Адлерской ТЭС.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 г. в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 гг. ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

Энергетическая инфраструктура о. Русский полностью готова к проведению саммита АТЭС-2012
ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило полную готовность энергообъектов сетевого комплекса к надежному электроснабжению саммита стран Азиатско — Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – 2012 г.
Согласно схеме эксплуатации электросетевых объектов, на предварительно подготовленных местах размещены спецтехника и аварийный резерв, определены маршруты обходов и осмотров энергетических объектов ремонтными бригадами. Персонал Приморского предприятия переведен на особый режим работы, в рамках которого каждые два часа совершаются осмотры электросетевых объектов на о. Русский и оборудования подстанций 220 кВ на материковой части, а также ежедневные осмотры линий электропередачи 220 кВ, предназначенных для электроснабжения саммита.
Специалисты Приморского предприятия МЭС совместно с отделением оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Востока и энергетическими компаниями региона провели общесистемные противоаварийные тренировки, на которых отрабатывался план совместных действий по устранению возможных нештатных ситуаций. Последние масштабные тренировки по ликвидации аварии в схеме электроснабжения г. Владивостока и о. Русский состоялись в канун проведения саммита.
Кроме этого, Приморское предприятие МЭС укомплектовано мобильным ситуационно-аналитическим центром (МСАЦ), предназначенным для сбора и анализа информации в местах возникновения нештатных ситуаций. МСАЦ, введенный в работу, также обеспечит надежное электроснабжение объектов Приморского края в период проведения саммита АТЭС.
ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в течение 2010-2011 годов возвела и ввела в работу восемь магистральных электросетевых объектов. Это подстанции 220 кВ Аэропорт, Русская, Зеленый угол, Патрокл, линии электропередачи в воздушном и кабельном исполнении общей протяженностью более 150 км.
На объектах установлено самое современное оборудование. Так, на ПС 220 кВ Зеленый угол впервые для Дальнего Востока введены в работу комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ. В условиях плотной городской застройки, подстанция с КРУЭ занимает площадь примерно в 5 раз меньше, чем с открытыми распределительными устройствами. КРУЭ более надежно и безопасно в эксплуатации, исключает воздействие на окружающую среду. Инновационным решением для отечественной энергетики стало применение подводного трехфазного кабеля класса напряжения 220 кВ, проложенного по дну пролива Босфор Восточный. Кабель является частью линии электропередачи 220 кВ Зеленый Угол-Русская. Она соединила новые подстанции 220 кВ на материковой части города: Зеленый угол и Патрокл с подстанцией Русская, которая расположена на одноименном острове.
В настоящее время на острове Русский – основной площадке проведения саммита АТЭС, Федеральная сетевая компания реализует мероприятия по созданию территориального кластера энергетической системы с активно адаптивной сетью. Используемые для его создания инновационные технологии и самое современное оборудование обеспечат надежное электроснабжение объектов саммита, а в дальнейшем и всей инфраструктуры Дальневосточного Федерального университета и жителей островной части Владивостока.

Федеральная сетевая компания вступила в Британское сообщество по связям с инвесторами
ОАО «ФСК ЕЭС» вступило в Британское сообщество по связям с инвесторами (UK Investor Relations Society, далее – UK IRS).
Получение членства в UK IRS осуществлено в рамках реализации комплекса мероприятий
по совершенствованию практики взаимодействия с инвесторами и повышению качества присутствия ОАО «ФСК ЕЭС» на международных рынках капитала.
«Мы рады объявить, что наша Компания присоединилась к профессиональной ассоциации по связям с инвесторами Великобритании», — сообщил Первый заместитель Председателя Правления Андрей Казаченков. – «Вступление в UK IRS позволит развивать сотрудничество c ведущими зарубежными компаниями, включая коллег из Великобритании и со всего мира, повышать компетенции и уровень экспертизы в области рынков капитала, а также продвигать Федеральную сетевую компанию на международном уровне».

Энергетики отрабатывают противоаварийное взаимодействие
Энергетики Волго-Окского предприятия Магистральных электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС» и филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отработали алгоритм взаимодействия оперативного персонала по ликвидации последствий нештатных ситуаций в осенне-зимний период. В Гусевском и Ковровском районах Владимирской области прошли совместные противоаварийные тренировки специалистов оперативно-диспетчерских подразделений энергокомплекса.
По сценарию тренировки, в Гусевских электросетях, на подстанции 220 кВ Стекловолокно, произошел сбой в работе электрооборудования. В результате отключилось несколько линий электропередачи 110 кВ.
В Ковровских электросетях отрабатывалась более сложная ситуация. Произошло условное отключение нескольких воздушных линий. Кроме того, все усугубилось обесточением тяговой подстанции ОАО «РЖД». «Аварийная ситуация» по сценарию сопровождалась сложными погодными условиями: сильным ветром с порывами до 27 м/с и ливневыми дождями с градом.
В ходе тренировок, в условиях максимально приближенных к реальным, все участники продемонстрировали четкое, слаженное взаимодействие. Был организован оперативный информационно-технологический обмен между Центрами управления сетями «Владимирэнерго» и Волго-Окского предприятия МЭС Центра. Отработано взаимодействие с Владимирским региональным диспетчерским управлением ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РЖД», МЧС, местными администрациями, а также совместные действия по организации аварийно-восстановительных работ. В кратчайшие сроки электроснабжение потребителей было условно восстановлено.
Подобные совместные мероприятия призваны повысить профессионализм и эффективность взаимодействия оперативного персонала электросетевых организаций, чтобы в случае любой нештатной ситуации минимизировать последствия технологических нарушений для потребителей.

Электросетевой комплекс Дальнего Востока готовится к прохождению осенне-зимнего периода
4 сентября в Хабаровске Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел совещание по вопросам подготовки объектов электросетевого комплекса Дальневосточного федерального округа* к прохождению зимнего максимума нагрузок 2012-2013 гг.
В заседании приняли участие руководители Федеральной сетевой компании, Дальневосточной распределительной сетевой компании и их региональных подразделений, представители органов власти субъектов ДФО, Системного оператора, Ростехнадзора.
Открывая совещание, Олег Бударгин обозначил ряд «узких» мест для энергосистемы Дальневосточного федерального округа, которые требуют особого внимания при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Он отметил, что к зоне повышенного внимания энергетиков относятся дефицит генерирующих мощностей в южной части Приморского края, ограниченная пропускная способность сечения ОЭС Востока-Благовещенск, дефицит мощности при полной загрузке Майской ГРЭС, зауженная ширина просек ВЛ-110 кВ, необходимость укрепления опор ВЛ 110 кВ и ряд других вопросов.
С докладами о готовности к отопительному сезону 2012-2013 гг. выступили руководители региональных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ДРСК». Было отмечено, что ремонтная кампания и исполнение обязательных мероприятий идет в строгом соответствии с планом, все работы проводятся в установленные сроки.
На энергообъектах МЭС Востока проведены ремонты автотрансформаторов, реакторов, выключателей, разъединителей, усиление опор, замена изоляторов и дистанционных распорок. Расчищено 5 206 га трасс воздушных линий. В рамках инвестиционной программы на территории региона введено 487 МВА дополнительной трансформаторной мощности, построено 2011,26 км линий электропередачи. Для обеспечения эффективной подготовки к работе в ОЗП, в МЭС Востока, как и во всех филиалах ОАО «ФСК ЕЭС», проводится двухэтапная предварительная проверка готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг. Это позволяет заблаговременно выявить возможные риски и своевременно разработать и реализовать меры по их устранению.
Кроме того, составлены карточки оперативного реагирования, а для каждой линии электропередачи – маршруты следования и пути заезда, организовано взаимодействие с органами власти и МЧС, внедряется единая автоматизированная система отображения и анализа аварийного резерва ОАО «ФСК ЕЭС», которая позволит минимизировать время ликвидации внештатных ситуаций, разработана и утверждена карта-схема региона с точками размещения линейных и ремонтных бригад, спецтехники и аварийного резерва.
Основной объем средств ремонтной кампании ОАО «ДРСК» в этом году направлен на распределительные сети напряжением 0,4–10 кВ, где фиксируется наибольшее число технологических нарушений. Под особым контролем находятся линии электропередачи 35–110 кВ, питающие два и более административных района без возможности резервирования питания потребителей, однотрансформаторные подстанции 35–110 кВ и другие энергообъекты, выход из строя которых может привести к обесточению потребителей.
Олег Бударгин поручил взять под строгий контроль ряд особо важных объектов ЕНЭС, возникновение аварий на которых может привести к отрицательным социально-значимым и техногенным последствиям. Для поддержания их стабильной и безаварийной работы, особенно в условиях максимума нагрузок, особое внимание глава Федеральной сетевой компании потребовал уделить готовности энергетиков к предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций. В частности, предусмотреть особые режимы работы предприятий, обеспечить оперативное получение данных о времени, месте и обстоятельствах аварий между филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока и ОАО «ДРСК», выполнить детальную проработку вариантов проведения аварийно-восстановительных работ.
На территории всего Дальневосточного федерального округа налажено сотрудничество энергетиков магистрального и распределительного электросетевого комплекса, отработано взаимодействие с органами власти и МЧС. Филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока и ОАО «ДРСК» проведены 19 совместных общесетевых тренировок из 45 запланированных по отработке взаимодействия с Системным Оператором, МЧС, администрациями субъектов РФ при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода.
Для оперативного реагирования на непредвиденные ситуации к выполнению аварийно-восстановительных работ МЭС Востока готовы направить 428 единиц спецтехники. Кроме того могут быть привлечены силы и средства подрядных организаций — 272 человека и 287 единиц техники. Комплектация аварийным резервом МЭС Востока составляет 100 %.
* В Дальневосточный федеральный округ входят территории девяти субъектов Российской Федерации с населением более 6,3 млн. чел.: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Управление объектами электросетевого комплекса на территории Дальневосточного федерального округа осуществляют: филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока; ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»; ОАО «Якутскэнерго»; ОАО «Камчатскэнерго»; ОАО «Магаданэнерго»; ОАО «Сахалинэнерго».