Новости электроэнергетики за 04/07/13

Реконструируемые энергообъекты МЭС Центра посетили китайские специалисты

Делегации специалистов компаний Beijing Sifang Automation Co. Ltd и CYG SUNRI, ведущих производителей устройств и систем вторичной коммутации в Китае, посетили реконструируемые подстанции филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – в Москве, в Ярославской и Вологодской областях. Зарубежные гости ознакомились с ходом реализации масштабной программы Федеральной Сетевой Компании, направленной на качественное технологическое обновление электросетевого комплекса России.
Первым из энергообъектов, который посетили китайские гости в ходе рабочей поездки, стала московская подстанция 500 кВ Бескудниково. На этой подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» впервые в мировой практике реализовало проект комплексной реконструкции крупного городского энергообъекта, расположенного в зоне плотной застройки. Реконструкция проводилась в сжатые сроки в пределах территории действующей подстанции без ограничения потребителей. После реконструкции подстанция стала современным энергообъектом закрытого типа. Установленная трансформаторная мощность подстанции в результате реконструкции увеличилась более чем в 1,5 раза, а территория, занимаемая энергообъектом, уменьшилась в три раза. На подстанции Бескудниково установлены единственные в мире асинхронизированные синхронные компенсаторы реактивной мощности, разработанные и созданные российскими специалистами.
Также китайские специалисты посетили подстанцию 220 кВ Пошехонье в Ярославской области, обеспечивающую выдачу мощности Верхневолжского каскада ГЭС в Ярославскую и Вологодскую энергосистемы, и подстанцию 220 кВ РПП-2 – один из ключевых объектов электроснабжения предприятий Череповецкого промышленного узла. На этих подстанциях завершаются работы по проектам комплексной реконструкции и технического перевооружения. Подстанции, построенные в конце 60-х годов, превращены в высоконадежные энергообъекты, оснащенные новейшим электрооборудованием.
Рабочая поездка представителей китайских компаний – производителей электрооборудования в Россию проходит в рамках подготовки к предстоящему раунду энергодиалога «Россия – Китай».

В МЭС Волги открылся сезон студенческих строительных отрядов

В четырех вузах Поволжья на территории эксплуатационной ответственности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – состоялись торжественные открытия сезона студенческих строительных отрядов 2013 года. Участие в стройотрядах примут 89 студентов из Самары, Нижнего Новгорода, Республик Марий Эл и Чувашия.
Этим летом студенты будут работать на важнейших объектах строительства и комплексной реконструкции МЭС Волги. Ребята уже отправились на строящиеся воздушные линии 500 кВ Донская АЭС – Елецкая и Красноармейская – Газовая. Здесь основными работами для будущих энергетиков станут сборка и монтаж многогранных и решетчатых опор воздушной линии 500 кВ, раскатка и подвес провода, а также комплекс работ на подстанциях Газовая и Красноармейская.
Отработать навыки монтажа высоковольтного оборудования студенты смогут на подстанциях 220 кВ Саратовская и 220 кВ Заречная. Подстанция 220 кВ Саратовская – ключевой объект энергосистемы Саратова. На сегодняшний день здесь ведется комплексная реконструкция подстанции, окончание работ запланировано на конец 2013 года. В результате модернизации оборудования существенно повысится надежность энергоснабжения областной столицы с населением свыше 800 тыс. человек, а также крупных промышленных потребителей. Подстанция 220 кВ Заречная в Нижнем Новгороде – современный объект закрытого типа, находящийся в черте города и обеспечивающий надежность энергоснабжения заречной части «столицы» Приволжского федерального округа.
Трудовые путевки на объекты студентам Самарского государственного политехнического университета вручали начальник отдела управления персоналом МЭС Волги Ольга Кисеева и начальник службы производственно-технического планирования МЭС Волги Алексей Горбунов. Они пожелали ребятам удачного старта трудовой карьеры и выразили надежду, что уже через несколько лет многие из нынешних стройотрядовцев придут на предприятия МЭС Волги в статусе молодых специалистов.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»