Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 03/10/12

Стоимость техприсоединения к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» за три года снизилась в пять раз
Средняя стоимость технологического присоединения к сетям Федеральной сетевой компании за последние три года снизилась практически в 5 раз. Об этом в рамках сессии «Стратегические возможности России: интеграция и горизонты» четвертого международного инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» сообщил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.
Выступление главы Федеральной сетевой компании было посвящено перспективам развития электросетевой инфраструктуры как в рамках России, так и в международном аспекте.
По словам Олега Бударгина, в современных условиях глобализации экономик и роста потребления электроэнергии все более актуальным становится тема создания единой межгосударственной энергосистемы. И Россия может и должна стать активным участником данного процесса, но для этого необходимо наладить интеграционные процессы внутри страны и сформировать единую энергетическую инфраструктуру, над чем сегодня и работает Федеральная сетевая компания.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» также уточнил, что в современных условиях для достижения поставленных целей по интеграции недостаточно лишь строить новые мощности и линии электропередачи. Необходимо активно развивать концепцию интеллектуальных электрических сетей, активнее внедрять технологию smart grid.
В числе приоритетных направлений Олег Бударгин выделил создание пилотных территориальных кластеров, с учетом самых современных научно-исследовательских разработок, а также развитие сотрудничества в области локализации производств энергоэффективного и высокотехнологичного энергетического оборудования на территории России.
Глава Федеральной сетевой компании сообщил, что в перспективе, с учетом географического положения и масштаба энергетической отрасли, у России есть все предпосылки для создания полноценного энергетического ХАБа — единого энергетического транспортного центра с набором всех необходимых инфраструктурных сервисов.
Кроме того, Олег Бударгин рассказал о преимуществах RAB-регулирования тарифов. По его словам, это уже положительно сказалось на развитии сетевой инфраструктуры и повысило доступность сетей компании для потребителей.
«За 3 года работы в RAB-регулировании уже три раза менялись эти правила. Но несмотря на это, наши сети помолодели на 2%. Мы прирастаем в год на 3% линиями электропередачи, на 6% – трансформаторной мощностью. Да, сегодня у Федеральной сетевой компании остаются еще 213 закрытых центров питания. Но мы за три года сократили их практически в два раза. Мы сократили в два раза аварийные отключения в осенне-зимний период. Мы сокращаем издержки. За 3 года количество договоров на технологическое присоединение к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» увеличилось в два раза. Это говорит уже о более высоком уровне доступности сетевой инфраструктуры, чем это было три года назад. А средняя стоимость договора подключения к нашим сетям снизилась практически в 5 раз – с 78 млн. рублей до 12-17 млн. рублей. И это не предел», — отметил Олег Бударгин.

Каспийское предприятие МЭС Юга получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012 – 2013 гг.
Данный документ свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на подготовку к работе в период максимума нагрузок 2012/2013 гг. и обеспечение надежности электроснабжения около 3 млн жителей Республики Дагестан.
В ходе проверки готовности предприятия специальная комиссия уделила особое внимание подготовке персонала, модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, соблюдению норм промышленной безопасности, обеспечению работников спецодеждой, средствами коллективной и индивидуальной защиты.
К предстоящему отопительному сезону на объектах Каспийского предприятия в рамках ремонтной программы выполнена расчистка 38 га трасс линий электропередачи, заменено 50 дистанционных распорок, 35 единиц опорно-стержневой изоляции, отремонтировано 88 фундаментов, 4 выключателя, усилено 3 опоры. Полностью выполнен план по вырубке угрожающих падением на провода деревьев. В рамках реализации целевых программ 2012 года на линиях электропередачи заменено 7404 фарфоровых изолятора на стеклянные.
В случае необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на место технологического отключения единовременно могут выехать 7 бригад (43 человека) и 8 единиц техники, кроме того могут быть привлечены 25 человек и 15 единиц техники подрядных организаций.
На энергообъектах Каспийского предприятия проведены противоаварийные и противопожарные тренировки, а также 3 тактико-специальных учения, в том числе совместно с МРСК Северного Кавказа, а также представителями МВД и подразделениями Ведомственной охраны Минэнерго.
В рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» завершено строительство линии электропередачи 330 кВ Моздок – Артем с подстанцией 330 кВ Артем, которые входят в зону эксплуатации Каспийского предприятия МЭС Юга. Это повысило пропускную способность сети и обеспечило выдачу мощности дагестанских гидроэлектростанций потребителям Северо-Кавказского федерального округа.

МЭС Западной Сибири успешно реализует Программу экологической политики ОАО «ФСК ЕЭС»
В соответствии с Программой реализации экологической политики ОАО «ФСК ЕЭС» на 2011-2013 годы МЭС Западной Сибири реализует ряд технических и организационных мероприятий. Производится ремонт и реконструкция систем и устройств маслосборников, что исключает риски разливов масла и его попадания в почвы и грунтовые воды, оборудование на электроподстанциях мест временного хранения и накопления отходов (установка контейнеров для хранения ТБО, устройство площадок для хранения металлолома и других видов образующихся отходов).
В 2011 году приобретены герметичные контейнеры для хранения ртутных ламп на все объекты МЭС Западной Сибири, в 2012 году закуплены демеркуризационные комплекты для локализации потенциальных разливов ртути от боя ламп.
Ведется строительство и реконструкция сетей канализации и очистных сооружений, хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, что обеспечивает снижение содержания загрязняющих веществ в стоках, что исключает риски попадания загрязненных стоков в водоемы, почвы и грунтовые воды.
Контроль соблюдения природоохранных требований осуществляется на стадиях планирования, проектирования и строительства/реконструкции объектов электроэнергетики. Вся проектная документация рассматривается при условии соответствующего уровня оценки влияния на окружающую среду.
Для оценки воздействия на окружающую среду физических факторов от производственной деятельности электроподстанций, таких как шум и электромагнитное излучение, разрабатываются проекты организации санитарно-защитных зон. Совместно с аккредитованными лабораториями ХМАО-Югры регулярно проводятся натурные измерения уровней воздействия физических факторов на соответствие санитарным нормам.
В рамках выполнения требований лицензионных соглашений к лицензиям на право пользования недрами с целью добычи подземных вод для технического водоснабжения, ведется работа по мониторингу подземных вод, подсчету и переоценке запасов подземных вод.
В текущем году организован сбор и передача на переработку макулатуры, образующейся от офисной деятельности предприятия, что позволяет снизить объем отходов, размещаемых на полигонах ТБО.
Стал регулярным конкурс на самую благоустроенную подстанцию МЭС Западной Сибири. С целью повышения уровня экологического образования сотрудников филиала ежегодно в образовательных центрах обучение проходят руководители и специалисты структурных подразделений, собственными силами проводятся «Дни знаний», семинары по экологической безопасности.
В планах ОАО «ФСК ЕЭС» на 2012-2013 годы внедрение в филиалах системы экологического менеджмента и экологического аудита как составной части системы управления с последующей сертификацией на соответствие международному стандарту ISO 14001.
МЭС Западной Сибири регулярно принимает участие в мероприятиях, посвященных вопросам экологии. В частности, 1 октября специалисты компании приняли участие в работе круглого стола на тему: «Развитие электроэнергетики в ХМАО-Югре и деятельность энергокомпаний в области соблюдения экологического баланса». Мероприятие было организовано при поддержке Правительства ХМАО-Югры, Главного федерального инспектора в ХМАО-Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в УРФО, Общественного совета при Департаменте экологии ХМАО-Югры. В нем приняли участие так же представители органов власти, общественных объединений, энергокомпаний региона.

Председатель Совета Директоров Федеральной сетевой компании Эрнесто Ферленги принял участие в Российско-Европейском экономическом Форуме «Инвестиции в современную Россию. IPO, акции и облигации»
Председатель Совета директоров Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС или Компания; LSE, ММВБ-РТС: FEES) Эрнесто Ферленги принял участие во втором Российско-Европейском экономическом Форуме «Инвестиции в современную Россию. IPO, акции и облигации», проходящем в Милане (Италия). В работе форума, организованного инвестиционно-финансовой компанией General Invest и биржей ММВБ-РТС, принимают участие руководители более 400 крупных предприятий, инвестиционных компаний и банков.
Выступление Эрнесто Ферленги на тему «Федеральная сетевая компания: возможности рынка акций и облигаций для европейских инвесторов» стало одним из ключевых на форуме. Эрнесто Ферленги представил европейским инвесторам ФСК ЕЭС, сообщил о стратегических приоритетах развития Компании, ключевых инвестиционных проектах, а также планах в области финансовой политики. Эрнесто Ферленги отметил стремление ФСК ЕЭС к повышению присутствия на международных рынках капитала посредством интеграции в международное инвестиционное сообщество.
ФСК ЕЭС является ведущей энергетической компанией, реализующей долгосрочные инфраструктурные программы развития, направленные на обеспечение экономического роста экономики России. Публичная история ОАО «ФСК ЕЭС» на европейских рынках капитала началась в марте 2011 года после прохождения процедуры листинга депозитарных расписок на Основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Федеральная сетевая компания начала подключение олимпийского Дворца зимнего спорта «Айсберг»
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к технологическому присоединению объекта государственной корпорации «Олимпстрой» — Ледового Дворца спорта «Айсберг», к подстанциям 110 кВ Ледовый Дворец и 110 кВ Имеретинская в Сочинском регионе. Таким образом, «Айсберг» получит 6,9 МВт мощности, что обеспечит потребителя электроэнергией в полном объеме. В октябре текущего года ледовую площадку опробуют российские спортсмены на Кубке Федерации по фигурному катанию.
В ходе работ по техприсоединению потребителя на резервные ячейки распределительных устройств (РУ) 10 кВ ПС Ледовый Дворец и ПС Имеретинская заведут две кабельные линии 10 кВ. Для технологического присоединения Ледовый Дворец должен выполнить ряд технических условий: оснастить объект устройствами учета, релейной защиты и автоматики (РЗА), а также автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП).
Олимпийские объекты относятся к особой группе энергопотребителей, для технологического присоединения которых необходимы два независимых источника энергоснабжения и резервная дизельная подстанция. Поэтому Ледовый Дворец спорта будет запитан от новых подстанций 110 кВ Ледовый Дворец и 110 кВ Имеретинская, а также модернизированной подстанции 220 кВ Псоу.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады-2014 в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта».
Во время проведения Олимпиады 2014 года в Ледовом дворце спорта «Айсберг» пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Вместимость дворца составляет 12 тысяч мест.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»