Новости электроэнергетики за 03/09/12

Энергоснабжение Приморья под контролем мобильного ситуационно-аналитического центра ОАО «ФСК ЕЭС»
ОАО «ФСК ЕЭС» укомплектовало Приморское предприятие МЭС Востока мобильным ситуационно-аналитическим центром (МСАЦ) – передвижным комплексом, предназначенным для сбора и анализа информации в местах возникновения нештатных ситуаций. МСАЦ, введенный в настоящее время в работу, обеспечит надежное электроснабжение объектов Приморского края в период проведения саммита АТЭС, который проходит на о. Русский со 2 по 9 сентября.
МСАЦ входит в состав Ситуационного аналитического центра (САЦ) ОАО «ФСК ЕЭС». Эта уникальная структура, не имеющая аналогов в отечественной энергетике, была создана для обеспечения надежного функционирования Единой национальной энергосистемы страны (ЕНЭС). Центр ведет круглосуточный мониторинг состояния сетевой инфраструктуры, хода технологических процессов, занимается сбором и анализом информации, дающей возможность в случае необходимости оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Деятельность САЦ осуществляется в чрезвычайном и повседневном режимах.
Для работы в сложных условиях МСАЦ оборудован всеми необходимыми техническими средствами, включая системы спутниковой связи, позволяющей передавать информацию в режиме онлайн при отсутствии наземных каналов связи, что необходимо в условиях чрезвычайных ситуаций и для связи с труднодоступными удаленными территориями.
Напомним, что с 1 августа 2012 года введен особый режим работы персонала МЭС Востока, в рамках которого каждые два часа совершаются осмотры электросетевых объектов на о. Русский и оборудования подстанций 220 кВ на материковой части, а также ежедневные осмотры линий электропередачи 220 кВ, предназначенных для электроснабжения саммита. Налажено взаимодействие с УФСБ и УВД по Приморскому краю по вопросам обеспечения безопасности электросетевых объектов.

МЭС Юга повысили надежность подстанции 330 кВ Благодарная в Ставропольском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – выполнил внеплановую замену воздушного выключателя 330 кВ на элегазовый на подстанции 330 кВ Благодарная в Ставропольском крае.
Персонал подстанции зафиксировал утечку воздуха на выключателе, после чего сразу были приняты меры по замене вышедшего из строя оборудования на современное элегазовое. Новый выключатель поступил на подстанцию из аварийного резерва МЭС Юга, созданного в соответствии с Положением о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС».
Подстанция 330 кВ Благодарная мощностью 125 МВА была введена в эксплуатацию в 1979 году. Воздушный выключатель 330 кВ работал с 80-х годов прошлого века. За 30 лет оборудование морально и физически устарело.
«Воздушный выключатель, установленный раньше, сильно износился, — рассказал Сергей Белоусов, мастер подстанции Благодарная. – Современные элегазовые выключатели отличаются от старых образцов высокой надежностью, компактностью и экологичностью. Простота конструкции облегчает их обслуживание и позволяет проводить ремонтные работы без предварительной разборки оборудования. Кроме того, такой выключатель имеет длительный срок эксплуатации».
Накануне предстоящего осенне-зимнего периода своевременная замена устаревшего оборудования позволит предотвратить вероятность развития аварийных ситуаций, повысить надежность электроснабжения жителей Благодарненского района, сельскохозяйственного комплекса Ставропольского края — сел Новоселицкое, Александровское, а также ОАО «Благодарненский элеватор», ЗАО «Ставропольский бройлер», ОАО «Агропродукт».

МЭС Сибири повышают надежность электроснабжения Барнаула в рамках подготовки к зиме
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – в сентябре завершит перевод кабельных линий 6 кВ на новое закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 6 кВ подстанции 220 кВ Власиха в Алтайском крае.Благодаря этому накануне отопительного сезона 2012-2013 годов будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей города Барнаула.
В настоящее время 35 из 41 кабельной линии переведены на новое ЗРУ, предназначенное для приема и распределения электроэнергии, а также питания собственных нужд. В новом устройстве предусмотрены резервные ячейки для подключения новых потребителей. Современные вакуумные выключатели, входящие в состав ЗРУ, обеспечивают высокий коммутационный ресурс и отключающую способность. Данное оборудование характеризуется высокой степенью надежности, компактностью и более длительным межремонтным периодом.
Работы на ПС Власиха проводятся в рамках комплексной реконструкции, начавшейся в 2009 году. К настоящему времени произведена полная замена силового оборудования, в результате чего общая установленная мощность подстанции возросла на 235 МВА и составила 560 МВА. Также построены здания общеподстанционного пункта управления, проходной, насосной пожаротушения, камеры переключения задвижек и другие производственные помещения. Вместо открытых распределительных устройств 110 и 220 кВ в новых зданиях смонтированы и включены в работу комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ. Применение КРУЭ позволяет надежно защитить оборудование от воздействия окружающей среды и продлить срок его службы.
Подстанция 220 кВ Власиха установленной мощностью 325 МВА была введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение города Барнаула, в том числе Барнаульского телецентра, городского водозабора, пивоваренного завода и завода силикатного кирпича, а также центральных районов Алтайского края.

МЭС Центра повысили надежность линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Костромской ГРЭС
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — выполнил замену двух железобетонных опор, выработавших свой ресурс, на линиях электропередачи 220 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Костромской ГРЭС. Работы произведены в рамках подготовки электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» к предстоящему отопительному сезону. В результате значительно повышена надежность электроснабжения города Кострома.
Плановая замена опор, выработавших свой ресурс – одна из важнейших составляющих комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной работы воздушных линий электропередачи.
Замена двух промежуточных двухстоечных железобетонных опор на линиях электропередачи 220 кВ Костромская ГРЭС – Мотордеталь и Костромская ГРЭС – Кострома 2 была выполнена силами ремонтных бригад Волго-Окского предприятия магистральных электрических сетей в течение трех дней. В целом, в ходе ремонтной кампании текущего года на линиях электропередачи 220-750 кВ, находящихся в эксплуатационно-ремонтном обслуживании МЭС Центра, будет заменено и усилено 65 опор различных модификаций.
Воздушные линии электропередачи 220 кВ Костромская ГРЭС – Мотордеталь протяженностью 39,8 км и Костромская ГРЭС – Кострома 2 протяженностью 52,5 км построены в 1976 году. По данным ЛЭП обеспечивается выдача мощности Костромской ГРЭС для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей города Кострома с населением свыше 268,7 тысяч человек. От стабильной работы этих линий зависит надежность электроснабжения таких промышленных предприятий, как ОАО «Мотордеталь», ОАО «Фанплит», ОАО «Костромской судомеханический завод».