Новости электроэнергетики за 03/08/11

Судно с оборудованием для СШ ГЭС прибыло в Красноярск
Судно класса «река-море» c крупногабаритным тяжеловесным оборудованием для Саяно-Шушенской ГЭС прибыло в Красноярск. В настоящий момент оно разгружается в речном порту «Песчанка», — рассказали в пресс-службе СШ ГЭС. На сегодняшний день пройдено более 5000 километров при общей протяженности маршрута — 5900 км. Средняя скорость движения судна — 250 километров в сутки.
В ближайшее время оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, доставит груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Здесь специальный автотранспорт доставит узлы гидроагрегатов на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС.
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращённые в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Пуск первого нового гидроагрегата (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС запланирован на декабрь 2011 г. В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Енисейская ТГК подвела производственные результаты за 2 квартал 2011 года
Подведены итоги производственной деятельности ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» за 2 квартал 2011 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели выработки электрической энергии и отпуска тепловой энергии снизились. За второй квартал 2011 года производственными филиалами ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» выработано 2 246,8 млн. кВтч электроэнергии, что на 12% ниже аналогичного показателя прошлого года.
Снижение выработки электроэнергии обусловлено увеличением холодного и вращающегося резерва активных мощностей, размещенных на ТЭС, с помощью которых в 2010 году ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в рамках своих возможностей компенсировала потребителям отсутствие мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.
Отметим, что в целом во 2 квартале 2011 года компания выработала 2 246,8 млн. кВтч электроэнергии, 2 178,7 тыс. Гкал тепловой энергии, полезный отпуск электроэнергии составил 1 937,7 млн. кВтч

В Абакане введены в строй две трансформаторных подстанции
Две новых трансформаторных подстанции введены в строй в Абакане на улицах Луначарского в районе Нижняя Согра и Урицкого в районе Гавань.
Оба объекта построены на средства МП «Абаканские электрические сети» в рамках подготовки объектов электроснабжения к предстоящему отопительному сезону. Вместе со строительством трансформаторных подстанций заменены линии электропередачи, что позволит улучшить электроснабжение абонентов частного жилого сектора, — рассказали в пресс-службе администрации Абакана.
Еще одна трансформаторная подстанция будет построена на ул. Энгельса в районе Гавань.

Губернатор Николай Дудов провел встречу с руководством инвестиционной компании «Арлан» и ОАО «Магаданэнерго»
Участники встречи обсудили условия внешнего энергоснабжения горного предприятия на золоторудном месторождении «Павлик»
МАГАДАН, 3 августа, Север ДВ. Губернатор Николай Дудов провел встречу с руководством инвестиционной компании «Арлан» и ОАО «Магаданэнерго», сообщает РИА СеверДВ пресс-секретарь администрации Магаданской области Саркис ТАРУТИН. По словам президента «Арлана» Аркадия БОЛЬШАКОВА, в результате геологоразведочных работ компания увеличила разведанные запасы «Павлика» со 100 до 200 тонн золота. Сейчас специалисты «Арлана» готовят их защиту в государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. На месторождении «Павлик» планируют построить горно-обогатительный комбинат с объемом переработки руды 40 млн. тонн в год. По словам Большакова, Арлан рассчитывает обеспечить электроэнергией будущее производство с помощью электросетей «Магаданэнерго». Для этого потребуется провести реконструкцию линии электропередачи. В ближайшее время должна начаться разработка проекта реконструкции ЛЭП, после чего можно будет определиться со стоимостью проекта и выбором подрядной организации. Кроме того «Арлан» планирует создать на предприятии собственный резервный источник электроэнергии.
Как отметил губернатор Николай ДУДОВ, Магаданская область заинтересована в осуществлении проекта разработки месторождения «Павлик». «Для нас это означает создание новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджет», – сказал губернатор. Он обратил внимание на необходимость строгого соблюдения инвесторами обязательств по лицензионным соглашениям.
Кроме золоторудного месторождения «Павлик» ИК «Арлан» владеет лицензиями на месторождения «Бурхалинское», «Шахское», «Утинское», «Родионовское», расположенные в Тенькинском и Ягоднинском районах Магаданской области.

«Фукусима-1» бьет все радиационные рекорды
Компания TEPCO, являющаяся оператором аварийной японской атомной станции «Фукусима-1», объявила о регистрации уровня радиации в 10 тысяч миллизивертов в час над АЭС. Это максимальный показатель с момента катастрофы 11 марта.
«Сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник зарегистрировали очень высокий уровень радиации возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками», — передает телекомпания NHK.
По информации телекомпании, TEPCO ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам, сами рабочие, проводившие измерения, получили дозу радиации в 4 миллизиверта.
В TEPCO полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что они использовались для отвода скопившегося радиоактивного воздуха из поврежденного первого энергоблока на следующий день после катастрофы, пишет Интерфакс.
На участке повышенной радиации не ведутся никакие работы, к нему запрещено приближаться. Представители ТЭПКО заявили, что это не окажет принципиального воздействия на общий ход работ на станции, однако государственный министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно призвал компанию «тщательно проанализировать ситуацию и не допустить ошибок в ее оценке», передает ИТАР-ТАСС.

МЭС Юга завершили установку современных устройств защиты от грозы — ограничителей перенапряжения на линии электропередачи 330 кВ Баксан-Кисловодск в СКФО
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку современных устройств защиты от грозыограничителей перенапряжения на линии электропередачи 330 кВ Баксан-Кисловодск в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Работы выполнены в рамках целевой программы повышения грозоупорности линий электропередачи в СКФО. В результате выполненных работ возросла надежность электроснабжения более 900 тысяч жителей Ставропольского края и Северо-Кавказских Республик.
Ограничители перенапряжения — аппараты современного поколения, пришедшие на смену грозотросу и вентильным разрядникам. Они предназначены для защиты электрооборудования от коммутационных и грозовых перенапряжений, устойчивы к различным атмосферным воздействиям. Срок эксплуатации данных устройств составляет около 30 лет.
Это первый в СКФО опыт применения данных устройств защиты изоляции линий электропередачи от коммутационных и грозовых перенапряжений. Ранее на линии Баксан-Кисловодск применялся грозотрос. Однако в зимнее время в условиях интенсивного гололедообразования грозотрос часто становился причиной аварийного отключения энергообъекта. В итоге была принята программа оборудования наиболее гололедоопасных зимой и подверженных воздействию грозовых разрядов весной и летом линий современными ограничителями перенапряжений.
Всего на линии 330 кВ Баксан-Кисловодск установлено 267 ограничителей перенапряжения. В перспективе до конца текущего года аналогичными устройствами защиты от грозовых перенапряжений будет оборудована еще одна линия 330 кВ Кисловодск–Черкесск протяженностью более 70 км. Здесь будет смонтировано 403 устройства ОПН.
Линия 330 кВ Баксан — Кисловодск протяженностью 68 км была введена в эксплуатацию в 1988 году. От ее бесперебойной работы зависит передача электроэнергии курортному региону Кавказских Минеральных Вод, а также промышленным предприятиям Северо-Кавказского округа, среди которых ОАО «Терский завод алмазного инструмента», производящий алмазные инструменты для машиностроения и бурения геологоразведочных скважин, ОАО «Баксанский завод «Автозапчасть» и другие.

МЭС Урала завершили ремонт автотрансформатора на подстанции 500 кВ Вятка для надежного электроснабжения потребителей Кировской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети — (МЭС) Урала — завершил ремонт автотрансформатора 220/110/10 на подстанции 500 кВ Вятка, что повысило надежность электроснабжения Кировской области, где проживает более 1,3 миллиона человек. Работы выполнены в рамках плановой ремонтной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
В ходе ремонта автотрансформатора МЭС Урала осуществили ревизию устройства регулировки напряжения под нагрузкой, отремонтировали трансформаторный и обходной разъединители 220кВ, провели ремонт шкафа автоматического охлаждения трансформатора и вентиляторов обдува системы охлаждения, промыли охладители, провели отбор проб трансформаторного масла и опробовали автоматическую систему пожаротушения. Чуть ранее, на подстанции 500 кВ Вятка в рамках плановой ремонтной программы был проведен ремонт еще одного автотрансформатора (АТ-3) и автотрансформаторной группы (АТГ-1). В сентябре планируется приступить к плановым ремонтным работам на АТГ-2.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 500 кВ Вятка трансформаторной мощностью 1402 МВА введена в работу в 1976 году. Она является единственной подстанцией данного класса напряжения в Кировской области и системной подстанцией межрегионального транзита 500 кВ между Объединенными энергосистемами Урала и Центра. Через энергообъект осуществляются перетоки мощности между Кировской, Пермской, Удмуртской и Костромской энергосистемами. Кроме того, подстанция 500 кВ Вятка служит основным источником электроснабжения Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича и прилегающих районов. От нее получают электроэнергию объекты Горьковской железной дороги и Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова – один из крупнейших в России и Европе производителей полимеров и удобрений.

МЭС Центра повысят надежность электроснабжения Череповца
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Пошехонье – Череповец-2 (Ярославская и Вологодская области). Работы ведутся в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс. В результате технического переоснащения линии будет существенно повышена надежность передачи электрической мощности между Ярославской и Вологодской энергосистемами, а также электроснабжения потребителей города Череповца и Череповецкого муниципального района Вологодской области с населением 350 тысяч человек.
Всего 3800 фарфоровых изоляторов, выработавших свой ресурс, будут заменены современными стеклянными аналогами на линии электропередачи 220 кВ Пошехонье – Череповец-2. По сравнению с фарфором используемое в производстве современных изоляторов закаленное стекло имеет более высокую изолирующую способность, механическую прочность, термическую и химическую устойчивость. Возникающие на стеклянных изоляторах дефекты обнаруживаются визуально, что позволяет обеспечить их своевременный ремонт.
Изоляторы предназначены для крепления проводов к опорам воздушных линий и создания изоляционного промежутка между проводом и металлоконструкцией опоры. Всего в рамках целевой программы в 2011 году МЭС Центра заменят 40262 изоляторов на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона. На эти цели будет направлено 55,9 млн рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.
Линия электропередачи 220 кВ Пошехонье – Череповец-2 протяженностью 102,7 км соединяет подстанцию 220 кВ Пошехонье в Ярославской области с подстанцией 220 кВ Первомайская в Вологодской области. Линия 220 кВ Пошехонье – Череповец-2 построена в 1962 году для транзитной передачи электрической мощности от Рыбинской ГЭС в Череповецкий район Вологодской области. От бесперебойной работы линии зависит электроснабжение бытовых потребителей города Череповца и близлежащих районов.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность связи энергосистем Сибири и Республики Казахстан
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил работы по усилению фундаментов опор межгосударственной линии электропередачи 500 кВ Рубцовская – Усть-Каменогорская (Алтайский край). В результате повышена надежность работы воздушной линии, обеспечивающей связь энергосистем Сибири и Республики Казахстан.
В ходе работ на участке линии, находящемся в зоне ответственности МЭС Сибири, было укреплено 100 фундаментов. В частности, фундаменты усилили с применением новой гидроизоляции. Это обеспечит защиту фундаментов от воздействия неблагоприятных природных факторов (дождя, снега, перепадов температур) и продлит срок эксплуатации опор ЛЭП.
Работы общей стоимостью 1,5 млн рублей выполнены в рамках ремонтной программы 2011 года. Всего до конца текущего года на линиях электропередачи МЭС Сибири будет укреплено 2209 фундаментов опор, для чего Федеральная сетевая компания выделила 21,5 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Воздушная линия 500 кВ Рубцовская – Усть-Каменогорская протяженностью 149,7 км построена в 1976 году. От ее работы зависит надежность связи энергосистем Сибири и Казахстана.

Поделитесь с друзьями: