Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 01/10/12

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин посетил с рабочим визитом Калининградскую область
В ходе поездки глава Федеральной сетевой компании осмотрел объекты технологического присоединения Центра дальней радиосвязи Академии наук РФ: подстанцию 330 кВ «Северная» (ОАО «Янтарьэнерго») и подстанцию 110 кВ «Дунаевка» (Министерство обороны РФ).
Кроме того, Олег Бударгин провел совещание, посвященное завершению работ по организации технологического присоединения Центра дальней радиосвязи Академии наук РФ к энергообъектам ОАО «Янтарьэнерго», а также подготовке электросетевого комплекса Калининградской области к прохождению осенне-зимнего периода.
По итогам поездки Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» поручил разработать комплексную программу развития и реконструкции электросетевого комплекса Калининградской области.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит технологическое присоединение металлургического мини-завода в Саратовской области
ОАО «ФСК ЕЭС» завершило строительство линий электропередачи 220 кВ Центральная – Метзавод 1,2 и двух новых линейных ячеек на ОРУ 220 кВ подстанции 220 кВ Центральная. Проект реализован в целях осуществления технологического присоединения металлургического мини-завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» в Саратовской области к подстанции 220 кВ Центральная. Присоединенная мощность строящего завода составит 172 МВт.
В торжественной церемонии, посвященной завершению строительства энергообъектов, приняли участие министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, заместитель генерального директора МЭС Волги Рустем Айметов, директор по капитальному строительству ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» Алексей Щербаков и др.
Сергей Лисовский отметил его высокую значимость проекта: «Это не первый проект, реализованный ОАО «ФСК ЕЭС» на территории Саратовской области. В этом году компания также завершает строительство линии 500 кВ Балаковская АЭС – Курдюм. Все это, несомненно, способствует надежному энергоснабжению региона, а также развитию экономики области. Я уверен и в дальнейшем плодотворном сотрудничестве региона и Федеральной сетевой компании».
Заместитель генерального директора МЭС Волги,Рустем Айметов в свою очередь, отметил, что строительство сортового мини-завода «Северстали» в Саратовской области входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа и обозначен в качестве «точки роста» в «Стратегии социально-экономического развития Приволжского округа до 2020 года». Всего в ходе строительно-монтажных работ, начатых в октябре 2011 года, по трассе линий электропередачи была установлена 61 опора, смонтировано более 65 км. провода и более 20км грозотроса. Выполнена реконструкция двух ячеек 220 кВ на открытом распределительном устройстве (ОРУ) ПС 220 кВ Центральная. В августе текущего года новые ВЛ 220 кВ Центральная – Метзавод 1,2 успешно прошли комплексное опробование рабочим напряжением. Включение оборудования под рабочее напряжение является наиболее ответственным этапом комплекса пуско-наладочных работ, позволяющим учесть все особенности работы нового оборудования перед вводом.
Строящийся мини-завод производственной мощностью 1 миллион тонн сортового проката в год планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Новое предприятие обеспечит около 800 рабочих мест для жителей области.

МЭС Юга установили новые элегазовые выключатели на подстанции 500 кВ Центральная в Краснодарском крае
Филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга –установлено 14 современных элегазовых выключателей 110 кВ на подстанции 500 кВ Центральная (Краснодарский край). Установленные выключатели экологичны, пожаробезопасны, рассчитаны на длительный срок эксплуатации, просты и надежны в эксплуатации.
Работы проводились в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» и в ходе комплексной реконструкции энергообъекта.
Выключатели предназначены для отключения подстанционного оборудования и линий электропередачи в случае возникновения короткого замыкания. Они обеспечивают сохранность основного подстанционного оборудования. В результате замены выключателей повысилась надежность работы ПС 500 кВ Центральная.
В рамках реконструкции подстанции на объекте выполнена модернизация четырех автотрансформаторов мощностью 125 и 501 МВА, двух реакторов 500 кВ, построен общеподстанционный пункт управления. Кроме того, завершен монтаж оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ и частично выполнен монтаж ОРУ 220 кВ, установлена автоматизированная система управления технологическими процессами. Предстоит еще выполнить модернизацию системы собственных нужд, замену ячеек закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ.
Завершение реконструкции намечено на четвертый квартал 2012 года. Сумма инвестиций Федеральной сетевой компании в техническое перевооружение энергообъекта составит 5 млрд рублей.
Подстанция 500 кВ Центральная трансформаторной мощностью 1500 МВА введена в эксплуатацию в 1976 году. Она является опорным центром электроснабжения Сочинского региона. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, в том числе ООО «Инжтехэнергострой», ООО «Апшеронская лесопромышленная компания», а также 243 новых спортивных и санаторно-курортных объекта, строящихся к Олимпийским играм-2014.

Ростовское предприятие МЭС Юга и «Ростовэнерго» МРСК Юга провели совместные тактико-специальные учения
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Ростовское предприятие магистральных электрических сетей (РПМЭС) и филиал ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» провели совместные тактико-специальные учения в Ростовской области в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период.
В ходе мероприятия отрабатывалось взаимодействие специалистов энергокомпаний, подрядных организаций и представителей Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (ДПЧС РО) при выполнении аварийно-восстановительных работ на энергообъектах.
«Учения проходили в условиях, максимально приближенных к реальной чрезвычайной ситуации и подтвердили высокую степень готовности персонала Ростовского предприятия МЭС и филиала ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» к работе в нештатных ситуациях, а также в период зимнего максимума нагрузок», — подчеркнул главный инженер Ростовского предприятия Владимир Машнов.
По сценарию, в результате ухудшения погодных условий и понижения температуры на территории юго-восточного района Ростовской области началось интенсивное гололедообразование на участке линии 500 кВ Ростовская АЭС – Невинномысск, обнаруженное датчиками контроля гололедной нагрузки. Руководством Ростовского предприятия МЭС было принято решение о проведении плавки гололеда на ВЛ. Для осуществления контроля за процессом плавки, на линию выехала линейная бригада.
В это же время в связи с усилением ветра произошло условное отключение линии 220 кВ РП Волгодонск – Зимовники. В ходе осмотра линии обнаружено падение опоры с обрывом провода и грозотроса. Для проведения аварийно-восстановительных работ руководство Ростовского ПМЭС решило привлечь силы и средства ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго», которое предоставило 6 человек и одну единицу спецтехники. ДПЧС РО также направило в помощь энергетикам автомобиль с громкоговорящей связью для оповещения населения и машину сопровождения для доставки опоры к месту повреждения линии. Благодаря оперативным и слаженным действиям специалистов сетевых компаний и ДПЧС РО линия введена в эксплуатацию через три часа после возникновения нештатной ситуации.

Сотрудники МЭС Востока в Хабаровске приняли участие в семинаре по правовым вопросам
Сотрудники МЭС Востока приняли участие в семинаре по правовым вопросам, прошедшем в Хабаровске, в Центре подготовки персонала филиала ОАО «ФСК ЕЭС».
В ходе мероприятия специалисты компании ознакомились с актуальными направлениями инвестиционного и административного права, касающимися деятельности МЭС Востока. В частности, была изучена практика по спорам, затрагивающим имущественные интересы разных собственников при новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции электросетевых объектов.
Участники семинара рассмотрели практику применения права в сфере изъятия и выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд, подвели предварительные итоги проведения категорирования объектов ОАО «ФСК ЕЭС», представили основные требования к закупке товаров, работ и услуг в рамках исполнения инвестиционной программы. Кроме того, обсуждалась ответственность подрядчиков при реализации инвестиционных договоров и особенности правового обеспечения на предприятиях Магистральных электрических сетей.
Начальник юридического отдела МЭС Востока Наталья Балюк, рассказала: «Семинары по правовым вопросам в нашей компании стали уже традиционными. Подобные мероприятия позволяют находить конструктивные решения в спорных правовых вопросах, неоднозначно разрешаемых судами, обеспечивают информационный обмен между структурными подразделениями филиала, позволяют быть в курсе тенденций изменения законодательства в сфере электроэнергетики».
В четырех дневном семинаре приняли участие 25 человек: сотрудники МЭС Востока, в том числе представители управления МЭС Востока, Амурского, Приморского и Хабаровского предприятий, а также представители Департамента экономической безопасности исполнительного аппарата ОАО «ФСК ЕЭС», «Дальневосточной распределительной сетевой компании» и Шестого арбитражного апелляционного суда Хабаровского края.