Новости электроэнергетики за 01/08/11

МЭС Урала стали участниками испытаний спецодежды в Швейцарии
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – в составе делегации ОАО «ФСК ЕЭС» посетили испытательный центр компании DuPont в Швейцарии, где были проведены тестовые испытания спецодежды. Участие в мероприятии продиктовано общей политикой компании в области повышения безопасности труда специалистов-энергетиков.
Главному инженеру МЭС Урала Андрею Мельникову продемонстрировали лабораторные испытания дугостойких комплектов одежды, изготовленных из ткани Номекс, которые в настоящее время используются в работе ремонтного и оперативного персонала МЭС Урала.
Испытания по определению защитных свойств материалов и готовых костюмов проводятся в Швейцарии ежегодно уже более 10 лет. В процессе испытаний в лаборатории тестируются полные комплекты спецодежды, включая термостойкие перчатки, каски, подшлемники и обувь. По результатам испытаний определяются пороговые значения энергии теплового потока, который может быть нейтрализован защитными комплектами.
Успешно прошедший испытания электрической дугой и открытым пламенем летний термостойкий костюм будет доставлен в Екатеринбург и выставлен в качестве экспоната в кабинете охраны труда МЭС Урала как образец надежности и безопасности используемой спецодежды. В 2011 году для нужд ремонтного и оперативного персонала МЭС Урала получили 652 новых летних дугостойких костюма, к концу года ожидается поставка 448 зимних дугостойких костюмов. Срок эксплуатации костюма составляет два года.
МЭС Урала уделяют большое внимание заботе о здоровье сотрудников. В 2011 году на мероприятия по охране труда, улучшение условий работы персонала и профилактику травматизма, а также на приобретение спецодежды, стойкой к воздействию электрической дуги, и других средств индивидуальной защиты запланировано потратить 46 миллионов рублей. Инвестиции в охрану труда не только повышают безопасность сотрудников, но и увеличивают их производительность и эффективность, что в конечном итоге способствует обеспечению надежного электроснабжения потребителей.

В МЭС Центра прошли межрегиональные соревнования профессионального мастерства ремонтного персонала
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершились Межрегиональные отборочные соревнования персонала по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций 220-500 кВ. Соревнования проходили на базе Центра подготовки персонала Белый Раст (Московская область, Дмитровский район). За звание победителя боролись лучшие ремонтные бригады восьми предприятий МЭС Центра: Валдайского, Вологодского, Волго-Окского, Московского, Приокского, Верхне-Донского, Волго-Донского и Черноземного.
В ходе соревнований электромонтеры продемонстрировали свое профессиональное мастерство в ремонте и наладке подстанционного оборудования, оказании первой помощи пострадавшему от действия электрического тока, навыки тушения условного пожара на автотрансформаторе, знание действующих норм, правил и инструкций.
По результатам четырехдневных состязаний лучшими специалистами по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций 220-750 кВ стали представители Московского и Вологодского предприятий МЭС Центра. Эти две команды доказали свое преимущество перед другими участниками, разделив первое место. Второе место по решению судейской коллегии не присуждалось никому. Третье место досталось энергетикам Волго-Окского предприятия.
МЭС Центра уделяют большое внимание повышению профессионального мастерства своих сотрудников. Компания регулярно проводит соревнования, тренинги, противоаварийные тренировки, инструктажи и стажировки персонала. Подобные мероприятия позволяют специалистам не только проверить свои знания, но и обменяться опытом, пообщаться со своими коллегами.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

МЭС Востока приступили к монтажу элегазовых выключателей на подстанции 220 кВ Призейская Амурской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к замене масляных выключателей на элегазовые на подстанции 220 кВ Призейская в Амурской области. Работы выполняются согласно инвестиционной программе Федеральной сетевой компании в рамках реновации основных фондов. В результате технического переоснащения подстанции будет повышена надежность электроснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов северных территорий Амурской области, в том числе станций Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
Выключатели являются важным подстанционным оборудованием. Они служат для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. При эксплуатации выключатели подвержены механическим, динамическим нагрузкам, а также перепадам температур и воздействию атмосферных явлений, что становится причиной их разрушения.
В отличие от масляных выключателей элегазовые имеют более длительный межремонтный период, они компактны, надежны в эксплуатации, безопасны и экологичны. На подстанции 220 кВ Призейская на смену четырем масляным выключателям 220 кВ придут элегазовые аналоги. Для установки нового оборудования будут демонтированы старые устройства и свайные фундаменты, смонтированы лежневые фундаменты, устойчивые в условиях промерзания грунта на глубину более 3,5 м.
Подстанция 220 кВ Призейская трансформаторной мощностью 50 МВА введена в эксплуатации в начале 80-х годов прошлого века. Подстанция обеспечивает электроэнергией потребителей Зейского района Приамурья с населением более 20 тыс человек, а так же на участвует в транзите электроэнергии от подстанции 220 кВ Хани (Амурская область) до подстанции 500 кВ Комсомольская (Хабаровский край).
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 680 МВА и 12 597 км линий электропередачи 220-500 кВ.

МЭС Сибири выполнили расчистку трассы линии электропередачи 500 кВ Гусиноозерская ГРЭС – Петровск-Забайкальская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – выполнил расчистку трассы линии электропередачи 500 кВ Гусиноозёрская ГРЭС – Петровск-Забайкальская (Республика Бурятия, Забайкальский край). Работы велись в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании по доведению ширины просек воздушных линий до нормативной величины и расчистке просек трасс воздушных линий. В результате выполненных работ повышена надежность работы межсистемной линии электропередачи, обеспечивающей электроснабжение потребителей Забайкальского края с населением 1,2 млн человек.
Значительная часть линий электропередачи МЭС Сибири проходит через лесные массивы. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от линий, при сильных ветрах, снегопадах, пожарах или несанкционированной вырубке могут стать причиной технологических нарушений. Чтобы этого не допустить, ОАО «ФСК ЕЭС» реализует целевую программу по расчистке трасс. В ходе работ на линии электропередачи 500 кВ Гусиноозёрская ГРЭС – Петровск-Забайкальская было расчищено 32 га просеки.
Всего до конца 2011 года в рамках целевой программы на линиях электропередачи МЭС Сибири будет расчищено более 2 тыс га просеки.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
Воздушная линия 500 кВ Гусиноозёрская ГРЭС – Петровск-Забайкальская была введена в работу на напряжении 220 кВ в 2006 году. Ее протяженность составляет 187 км. Данная линия обеспечивает выдачу мощности бурятской тепловой электростанции в энергосистему Забайкальского края.

ОАО «ФСК ЕЭС» примет участие во II Международной выставке и конференции по инновациям в электроэнергетике IPNES-2011
ОАО «ФСК ЕЭС» примет участие во II Международной выставке и конференции по инновациям в электроэнергетике IPNES-2011, которая пройдет в Москве 6 – 8 сентября 2011 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» выступит Стратегическим партнером IPNES 2011, организаторами которой являются Министерство энергетики РФ, НП «ИНВЭЛ» и ОАО «ВП «Электрификация».
Выставка ориентирована на создание благоприятных условий для развития и внедрения инновационных технологий в электроэнергетику России, обмен опытом, установление новых деловых контактов и заключение контрактов.
На выставке будут представлены перспективные направления развития электроэнергетики, последние достижения в области инновационных разработок оборудования для электрических сетей, устройств релейной защиты и автоматики, компенсирующих устройств, контрольно-измерительной аппаратуры, научно-исследовательские инновационные проекты.
Ожидается, что в выставке IPNES-2011 примут участие представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций, руководители крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования, представители прикладной науки, проектных институтов и промышленности.
В приглашении Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина к участию в IPNES 2011, в частности, говорится: «Решение актуальных задач совершенствования электросетевого комплекса, обеспечение его инновационного развития является одной из важнейших государственных задач в сфере электроэнергетики, которая напрямую связана с реализацией проектов комплексных исследований по развитию, модернизации и техническому перевооружению электросетевого комплекса. Создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности, направленной на обновление производственно-технологической базы электросетевого комплекса, во многом зависит от объединения опыта и инновационных разработок российских организаций и предприятий и зарубежных компаний».
Участие в организации выставки IPNES 2011 станет для ОАО «ФСК ЕЭС» первым шагом на пути проведения в 2012 году крупнейшего по масштабу и значимости для отрасли мероприятия – Международного форума «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие 2012», организатором и генеральным спонсором которого выступает компания.

Председателем Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» избран Эрнесто Ферленги
Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с требованиями устава Общества избрал Председателя, заместителя Председателя, а также Секретаря Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС».
Председателем Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» стал Эрнесто Ферленги, вице-президент Эни С.п.А, глава Представительства Эни С.п.А в Российской Федерации и СНГ. Эрнесто Ферленги входит в состав Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» в качестве независимого директора с 2008 года.
Заместителем Председателя Совета директоров избран Генеральный директор ЗАО «Инженерная группа «Волга» Игорь Хвалин, являющийся членом Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» с 29 июня 2010 г.
Секретарем Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» избран Директор по корпоративному управлению и стратегическим коммуникациям Владимир Фургальский.
Новый состав Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» был избран годовым Общим собранием акционеров компании 29 июня 2011 года.

Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» принял решение о размещении дополнительных акций на общую сумму 5 млрд рублей
Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» принял решение увеличить уставный капитал Общества путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций на общую сумму 5 160 800 926,5 (пять миллиардов сто шестьдесят миллионов восемьсот тысяч девятьсот двадцать шесть) рублей 50 копеек и утвердил Проспект ценных бумаг компании.
Общее количество размещаемых дополнительных обыкновенных именных акций ОАО «ФСК ЕЭС» составит 10 321 601 853 (десять миллиардов триста двадцать один миллион шестьсот одна тысяча восемьсот пятьдесят три) штуки номинальной стоимостью 50 (пятьдесят) копеек каждая.
Способ размещения – открытая подписка. Форма оплаты акций — денежные средства. Основная часть дополнительной эмиссии в размере 4 101,8 млн рублей будет оплачена из средств федерального бюджета. Миноритарные акционеры, имеющие преимущественное право приобретения акций, могут внести в оплату акций до 1 059 млн рублей. Полученные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Преимущественное право приобретения дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им обыкновенных именных акций Общества, имеют все акционеры ОАО «ФСК ЕЭС». Список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций, составлен на основании данных реестра акционеров на 27 июля 2011 года (дата принятия решения Советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС», являющегося основанием для размещения дополнительных акций).
Размещение акций дополнительного выпуска планируется начать в сентябре 2011 года после проведения необходимых корпоративных процедур.
Денежные средства, полученные от размещения акций этой дополнительной эмиссии, будут направлены на реализацию инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».