Новости электроэнергетики за 01/03/12

В МЭС Сибири завершилась II Зимняя спартакиада
чера завершилась II Зимняя спартакиада филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. В течение двух дней в г. Омске за звание самого спортивного предприятия состязалось семь сборных команд Томского, Омского, Кузбасского, Западного-Сибирского, Хакасского, Забайкальского и Красноярского предприятий МЭС, а также исполнительного аппарата (ИА) МЭС Сибири. Соревнования проходили в трех видах спорта: лыжных гонках, стрельбе и футболе. Всего на них выступило 112 сибирских энергетиков. Лучшие спортсмены примут участие во II Зимней спартакиаде Федеральной сетевой компании, которая состоится в конце марта в г. Красноярске.
Спартакиада началась с лыжных гонок. Среди лыжниц МЭС Сибири быстрее всех дистанцию в 3 км преодолела Татьяна Бездомникова из Красноярского предприятия – ее время 11:22. Второй с результатом 11:46 финишировала спортсменка из Западно-Сибирского предприятия Анна Астафьева. Третьей стала томичка Юлия Овсянникова – ее время 12:46. В 5-километровой лыжной гонке среди мужчин за лидерство боролись Сергей Емельянов из Забайкальского предприятия и Алексей Панкратов из Томска. Спортсмен из Забайкалья победил томича, обогнав его на 12 секунд. Третьим пересек финишную прямую другой томский лыжник – Артем Мищенко. Однако на эстафете томские лыжники вырвали победу у забайкальцев и заняли первое место – у Забайкальского ПМЭС только «серебро». Бронзовым призером лыжной эстафеты стала команда Омского предприятия.
В соревнованиях по пулевой стрельбе победа Хакасскому предприятию досталась не так легко, как в прошлом году. Так, в личном зачете спортсменка из Хакасии Юлия Сабитова на сей раз уступила Светлане Двизовой из ИА МЭС Сибири. Третье место у сотрудницы Кузбасского предприятия Светланы Адониной. У мужчин-стрелков лучшим стал Илья Кожехов из Хакасии – менее меткими были омич Андрей Колацк и Сергей Кочедышкин из Кузбасса. В итоге, в командном зачете по стрельбе места распределились следующим образом: 1 место у Хакасского предприятия, 2 место заняли стрелки из ИА МЭС Сибири, третье место досталось команде Кузбасского предприятия.
Самые жаркие баталии традиционно развернулись на футбольном поле. В напряженной борьбе победила команда Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири, на втором месте – команда Красноярского предприятия, а третьими стали футболисты из Хакасии.
По итогам всех соревнований золотым призером вновь стала сборная Хакасского предприятия МЭС Сибири, подтвердив прошлогоднее лидерство. «Серебро» спартакиады увезли с собой спортсмены Западно-Сибирского предприятия. Третье командное место завоевало Омское предприятие.
Для сотрудников Федеральной сетевой компании участие в спортивных мероприятиях уже стало хорошей традицией. По мнению руководства компании, важной составляющей успешной работы в компании является единый командный дух и крепкие товарищеские взаимоотношения, которые устанавливаются и закаливаются в спортивной борьбе.

Свыше 7,5 тыс. га трасс линий электропередачи 220-750 кВ расчистит МЭС Центра в ходе выполнения целевых программ 2012 года
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – планирует в 2012 году расчистить от древесно-кустарниковой растительности 7 772,63 га трасс линий электропередачи 220 – 750 кВ в ходе выполнения целевой программы на текущий год. На эти цели компанией выделено свыше 176,7 млн рублей. В результате проведенных работ будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей 19 субъектов Российской Федерации в Центральном регионе.
Трассы воздушных линий электропередачи имеют большую протяженность и проходят в основном в лесных массивах. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий, могут стать причиной технологических нарушений в работе энергообъектов. Также представляют опасность заросли сухого камыша в поймах рек и на заболоченных участках. В летний период они создают пожароопасную обстановку в охранной зоне линий электропередачи. Именно поэтому ежегодное выполнение работ по расчистке трасс является одним из необходимых условий обеспечения надежности работы магистральных линий электропередачи.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных и анализа технического состояния оборудования, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ обеспечивает дополнительные меры по повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгин провел открытый урок для учащихся энергетического колледжа в г. Каспийске
1 марта в рамках рабочей поездки в Республику Дагестан Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгин провел открытый урок для учащихся энергетического колледжа в г. Каспийске.
В ходе урока О.М. Бударгин рассказывал учащимся об основных результатах деятельности компании, приоритетных задачах на ближайшую перспективу, ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети, реализуемых в настоящее время инновационных проектах и их значении для экономики и социальной сферы России.
Проведение подобных занятий способствует повышению информированности студентов об одной из основных российских инфраструктурных компаний и престижа энергетических специальностей в глазах молодежи, а также привлечению талантливых выпускников к работе в ОАО «ФСК ЕЭС».
Учебное заведение было открыто в сентябре прошлого года в рамках программы развития электросетевого комплекса Республики Дагестан, реализуемой ФСК ЕЭС по поручению Правительства РФ. Один из ключевых пунктов программы – развитие системы среднего профессионального образования и подготовка квалифицированных специалистов отрасли.
При содействии компании здание колледжа было реконструировано, обновлены учебные классы и столовая. Для организации учебного процесса закуплена актуальная методическая и учебная литература, оборудованы специализированные лаборатории.
В настоящее время в колледже учатся 150 студентов по самым востребованным энергетическим специальностям: релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, электроснабжение и электрические станции, сети и системы. В ближайшие 5 лет будут подготовлены свыше 750 высокопрофессиональных специалистов. Они обеспечат надежную работу объектов энергетики и сферы электроснабжения крупных промышленных предприятий Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
Кроме содействия выпускникам в трудоустройстве на предприятиях энергокомпании, Председатель Правления предложил учащимся пройти производственную практику, а также принять участие в студенческих строительных отрядах на объектах ОАО «ФСК ЕЭС».
В течение пяти лет компания планирует обеспечить в Дагестане ввод 9 новых энергообъектов: 3 подстанции и 6 линий электропередачи. В итоге трансформаторная мощность региона на 525 МВА новой трансформаторной мощности и около 844 км линий электропередачи.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 71 подстанция 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 20 тысяч МВА и 142 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

ОАО «ФСК ЕЭС» заложило капсулу в фундамент Дворца спорта Каспийске
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в церемонии закладки капсулы в фундамент Дворца спорта на базе школы борьбы Курамагомеда Курамагомедова в г. Каспийске (Республика Дагестан). Дворец спорта будет построен на территории энергетического колледжа, созданного при поддержке Федеральной сетевой компании в прошлом году.
Школа борьбы Курамагомеда Курамагомедова зарекомендовала себя, как школа высокого мастерства, в которой любой желающий может постичь тонкости греко-римской и вольной борьбы. В настоящее время в школе занимается более 100 юных спортсменов. Учащиеся энергетического колледжа также смогут заниматься под руководством Курамагомеда Курамагомедова. Строительство нового Дворца спорта позволит увеличить количество спортсменов вдвое, а также создать более комфортные условия для занятий.
Федеральная сетевая компания активно способствует развитию спортивного движения в России, в особенности юношеского спорта. При поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» проводятся юношеские соревнования. Занятия спортом воспитывают в молодых людях чувство ответственности, трудолюбие, высокую работоспособность. Здоровый образ жизни служит залогом успешной производственной деятельности сотрудников, поэтому компания, развернувшая сегодня масштабную программу модернизации и обновления электросетевого комплекса страны, серьезно заинтересована в привлечении энергичной молодежи.

ОАО «ФСК ЕЭС» будет готовить специалистов электротехнической области в Чеченской Республике
Федеральная сетевая компания создаст в Нефтяном колледже Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М.Д.Миллионщикова три электротехнических лаборатории и откроет для подготовки молодежи по наиболее востребованным в электротехнической области профессиям и оснастит их современным оборудованием. Уже в этом году в колледже предполагается начать подготовку молодежи по трем направлениям: релейная защита и автоматика, электрические сети и системы и электроснабжение.
Это предусмотрено Соглашением по вопросам развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети между Правительством Чеченской Республики и ОАО «ФСК ЕЭС».
Набор будет производиться из числа выпускников 9 -11 классов и составит на первом этапе несколько десятков учащихся. Выпускники колледжа получат современное качественное образование и уважаемые в обществе, дефицитные, достойно оплачиваемые профессии. Подготовка специалистов с использованием оборудования современных электротехнических лабораторий, которые предоставит ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит высокую конкурентоспособность молодежи при поступлении на энергетические факультеты ведущих технических вузов страны, таких как МЭИ, ИГЭУ и другие.
ОАО «ФСК ЕЭС» в партнерстве с региональными администрациями и профессиональными учебными учреждениями страны открыл центры профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для нужд электроэнергетических компаний в Республике Дагестан (г.Каспийск) и Приморском крае (г.Владивосток). Компания регулярно организует участие энергетиков, имеющих соответствующую квалификацию, в преподавательской работе, производственную практику для студентов, их участие в студенческих строительных отрядах на энергообъектах страны, оказывает содействие выпускникам в трудоустройстве на предприятиях энергокомпании.
Реализация нового образовательного проекта в Чеченской Республике является взаимовыгодным для всех участвующих сторон с точки зрения подготовки высококлассных специалистов, создания в Республике новых рабочих мест, обеспечения надежной и безопасной работы республиканских энергообъектов.

Правительство Чеченской Республики и ОАО «ФСК ЕЭС» заключили Соглашение по вопросам развития Единой национальной электрической сети
Правительство Чеченской Республики и ОАО «ФСК ЕЭС» заключили Соглашение по вопросам развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети. Подписи под Соглашением поставили Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов и Председатель Правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин. Документ регламентирует взаимоотношения сторон по вопросам обеспечения потребителей Чеченской Республики электрической энергией, координации перспективного развития электроэнергетики региона, синхронизации социально-экономических планов развития региона с программами строительства и реконструкции объектов ЕНЭС. Соглашение направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей Чеченской Республики, создание условий для присоединения к электрическим сетям новых потребителей, увеличения потребляемой мощности ранее присоединенных потребителей, а также оказания взаимопомощи в аварийных и чрезвычайных ситуациях.
В соответствии с Соглашением в период до 2014 года на территории республики начнется строительство новой подстанции 330 кВ Гудермес с заходами высоковольтных линий общей протяженностью более 80 км. Все работы по строительству новых и реконструкции действующих энергообъектов в ОАО «ФСК ЕЭС» выполняются с применением передовых технологий в области передачи электроэнергии. Энергообъекты оснащаются современной аппаратурой каналов связи и телемеханики, счетчиками учета активной и реактивной мощности, автоматизированной системой управления технологическими процессами, микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики.
В настоящее время электроснабжение республики обеспечивает подстанция 330 кВ Грозный. Линиями электропередачи 330 кВ Владикавказ-2-Грозный и Грозный – Чирюрт общей протяженностью 301,5 км подстанция связана с другими энергосистемами региона. В текущем году по инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках третьего этапа реконструкции энергообъекта осуществлен ввод третьего автотрансформатора мощностью 125 МВА, в результате чего мощность подстанции увеличена до 375 МВА.
Также в соответствии с Соглашением предполагается взаимодействие сторон в вопросах привлечения региональных поставщиков к комплектации оборудования новых энергообъектов Федеральной сетевой компании.
Соглашение также предусматривает сотрудничество сторон в вопросах строительства жилых домов для персонала, обслуживающего энергообъекты на территории Чеченской Республики и подготовки высокопрофессиональных кадров. В частности, ФСК примет участие в создании в Нефтяном колледже Грозненского государственного нефтяного технического университета трех электротехнических лабораторий и специальных классов по подготовке специалистов в области электротехники.

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило третий этап строительства подстанции 330 кВ Грозный в Чеченской Республике
1 марта ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию третью очередь ПС 330 кВ Грозный в Чеченской Республике. Включение в работу оборудования третьей очереди повысило надежность электроснабжения 1,3 млн жителей Чеченской Республики. Созданы дополнительные условия для успешной реализации масштабных инвестиционных программ промышленного развития ЧР, согласно которым в республике до 2016 года будет образовано 17 000 новых рабочих мест.
В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов и другие официальные лица.
В рамках третьего этапа реконструкции на подстанции Грозный установлен автотрансформатор 125 МВА, в результате чего суммарная мощность энергообъекта возросла до 375 МВА.
Подстанция 330 кВ Грозный трансформаторной мощностью 125 МВА введена в работу в апреле 2006 года. В 2008 году здесь был установлен второй автотрансформатор такой же мощности.
В соответствии с Соглашением по вопросам развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети между Правительством Чеченской Республики и ОАО «ФСК ЕЭС» до 2014 г. в Чеченской Республике будет построена еще одна подстанция 330 кВ Гудермес мощностью 250 МВА. Реализация проекта повысит энергообеспеченность Чеченской Республики, создаст условия для присоединения к электрическим сетям новых промышленных потребителей.