Необходимость регулирования взаимоотношений энергоснабжающих организаций и потребителей

В силу различия технологических процессов на предприятиях различных отраслей существенно различается и потребление ими реактивной энергии. Если один из потребителей потребляет 10 единиц активной энергии и 8 реактивной, а другой при таком же потреблении активной всего 3 единицы реактивной, то вклад в потери в сетях первого потребителя будет пропорционален 10² + 8² = 164 единицам, а другого 10² + 3² = 109 единицам. Общие потери соответствуют 273 единицам, и они будут учтены в общем, одинаковом для всех потребителей, тарифе на услуги по передаче электроэнергии. Отсутствие экономического механизма нормализации потребления реактивной энергии приводит к равной оплате каждым потребителем общих потерь в 273 единицы, то есть по 136,5 единицы.

В результате первый потребитель не «оплатил потери, обусловленные потреблением реактивной мощности своими электроустановками», как это ошибочно представляется, а заставил всех потребителей оплатить последствия своего режима потребления в равной с ним мере.

Следует отметить, что даже равное относительное потребление реактивной энергии всеми потребителями, но сверх экономического предела, экономически невыгодно самим потребителям: плата за потери электроэнергии при ее передаче с повышенным коэффициентом реактивной мощности больше, чем затраты на КРМ. Недостаточное осознание этого очевидного факта объясняется тем, что вклад конкретного потребителя в общие потери достаточно мал, поэтому его индивидуальное повышенное потребление реактивной энергии почти не скажется на общем тарифе. В связи с этим у конкретного потребителя складывается ощущение, что компенсируй — не компенсируй, а тариф все равно не изменится, поэтому нежелательны никакие дополнительные надбавки за повышенное потребление реактивной энергии. В силу того, что при отсутствии ограничивающих нормативных документов каждый конкретный потребитель захочет воспользоваться возможностью переложения части своих затрат на чужие плечи, процесс увеличения потребления реактивной мощности может стать неуправляемым.

Иногда высказываются соображения, что если потребитель установил КУ в соответствии с техническими условиями на присоединение, то в условиях эксплуатации никаких дополнительных регулирующих воздействий экономического плана быть не должно.

Можно согласиться с теоретической правильностью такого подхода, тем более что именно так обстоит дело в большинстве развитых стран. Однако следует учитывать отличие технических параметров КУ, установленных в сетях отечественных потребителей десятилетия назад, от используемых за рубежом и отличие менталитета отечественных потребителей от менталитета их западных коллег.

Компенсирующие устройства западных изготовителей представляют собой комплектные автоматически регулируемые устройства, надежность работы которых сопоставима с надежностью телевизоров «Sony» или фотоаппаратов «Kodak». В сетях отечественных потребителей в доперестроечные годы было установлено порядка 30 млн квар конденсаторов, из которых 18-20 млн квар включаются и отключаются вручную. Если не контролировать потребление реактивной энергии из сети энергосистемы, что будет заставлять потребителя эксплуатировать их в нужном режиме?

При выходе КУ из строя западный потребитель в силу присущей ему дисциплинированности приложит все силы, чтобы заменить его на новое. Поэтому требования, установленные в технических условиях на присоединение, будут выполняться. Технические условия на присоединение большинства наших предприятий были сформулированы десятилетия назад и ориентировались на действовавшие в те времена нормативные документы и условия работы сетей.
Резкое снижение электропотребления промышленными предприятиями в 90-е годы прошлого столетия привело к повышению напряжения в сетях до пределов, опасных для электрооборудования сетей.

Последовали указания об отключении КУ. Бездействовавшие в течение более десяти лет устройства не обслуживались в должной мере и частично пришли в негодность. Введение экономических стимулов для установки новых устройств является фактически способом приведения режимов потребления реактивной мощности к нормальным техническим условиям.

Реактивная энергия может производиться как производителем электроэнергии, так и потребителем. В некоторых режимах (например, в ночные часы) энергоснабжающей организации выгодно, чтобы потребитель поглощал излишнюю реактивную мощность из ее сетей. В этом случае потребитель будет оплачивать услуги по передаче электрической энергии с учетом понижающего коэффициента к тарифу.

Источник: Ю. С. Железко. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии